强使命、重担当,在守纪明纪中弘扬科学家精神 ——软件工程学院教工党支部与航天八院509所党支部开展党员教育实践
发布时间:2024-07-08 浏览量:10

2024年7月3日下午,华东师范大学软件工程学院嵌入式软件与智能系统党支部、国家工程中心党支部赴航天八院509所,与该所卫星应用事业部党支部、十一室党支部开展党员教育实践。华东师范大学党委副书记孟钟捷、党委组织部副部长陈旦锋,航天八院副院长、工会主席李昕,509所党委书记周徐斌,软件工程学院、八院及509所相关领导,各支部党员代表参加活动。

66.png

与会人员首先参观了八院卫星运行监测中心和气象环境卫星总体部展厅,深入了解509所卫星研制的辉煌历史和风云系列卫星的发展历程。509所作为国内领先、世界一流的天基气象定量遥感技术及应用服务的创新基地,为我国气象环境卫星事业的高质量发展提供了有力支撑。

为严格落实“第一议题”制度,突出党员实践教育的党课性质,围绕党纪学习教育,软件工程学院党委书记杨艳琴带领与会人员一同学习了《习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的讲话》,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,让在场党员受警醒、明底线、知敬畏。

结合习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会的重要讲话,四个共建支部进行了交流。八院509所卫星应用事业部党支部书记叶翔介绍了事业部的业务体系,针对拓展数字化、智能化发展新市场,强调了结对共建、发展共赢的思路;十一室主任、党支部书记张海分享了支部的党建工作情况和航天技术发展,希望通过深化合作,推动双方高质量共赢发展。嵌入式软件与智能系统党支部章玥汇报了支部开展党员党纪学习教育、人才培养和科学研究等方面的工作,特别是围绕软件可信安全保障方法研发的国产替代工具等进行介绍;国家工程中心党支部书记王江涛介绍了学院及国家工程中心的基本情况,分享了核心技术及产品应用,并提出了新的合作建议。

在交流环节,软件工程学院副院长缪炜恺、509所卫星应用事业部副部长汪少林作为党员代表发言。缪炜恺表示,软件工程学院在科技、人才、创新方面以科学家精神为纽带持续推动育人发展,通过滴水湖国际软件学院建设和支部共建,将与509所建立更加紧密的合作关系。汪少林期待双方能够积极组织科研力量聚焦关键核心技术攻坚,通过共同申报科研项目,推进产学研深度融合,推动卫星应用领域创新发展。

孟钟捷谈到,此次“沉浸式”现场教学带领党员同志深入了解了如何以科技创新发展新质生产力。依托党支部共建,锚定航天强国建设目标、点燃高质量发展红色引擎、为实现航天强国梦贡献力量,这是开展师生党员教育实践的主题所在和主旨所归。华东师范大学将持续推进师生党员教育实践走深走实,取得更加丰硕的成果。

李昕提到,华东师大与上海航天拥有坚实的合作基础,双方积极响应绿色能源战略,聚焦新能源产业领域,持续以航天技术保障国计民生。他希望四个支部持续加强沟通协调,拓宽合作领域、创新合作模式,开创更大范围、更宽领域、更深层次的合作共赢新局面,以高质量合作推动高质量发展,服务航天强国和教育强国建设。

此次支部共建活动为软件工程学院与八院509所在新时代背景下的教育教学和科研工作提供了新的视角和思路。双方将继承和弘扬科学家精神和教育家精神,聚焦国家重大战略和地方经济社会高质量发展,坚持党建引领推动中心工作提质增效,发挥各自优势提升自主培养人才质量和科研攻关水平,为我国航天事业高质量发展贡献智慧和力量。

院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 办公邮箱:office@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute