“科技一夏,编码未来”2024中学生科创夏令营活动 顺利举办
发布时间:2024-08-26 浏览量:11

8月19日至22日,“科技一夏,编码未来”2024中学生科创夏令营活动成功举办。来自上海华育中学、华东师范大学第二附属中学紫竹校区、华东师范大学第五附属中学等学校的21名中学生共同开启了本次创梦之旅。

本期夏令营分设“算法建模”与“智能科创”两个课程板块,通过设置实践操作环节与团队合作项目,让同学们在动手实践中学习科技知识并提升解决问题的能力,帮助更多青少年了解科技创新在未来社会中的重要作用。19日上午的开营仪式上,学院副院长缪炜恺代表学院对参加本期夏令营的同学表示了热烈欢迎,并向学员们介绍了软件工程的发展与未来。他希望同学们能够在本次活动中感受计算机的魅力,学得快乐、学得踏实、有所收获。

夏令营期间,在杜育根、陈闻杰两位老师以及多位学生助教的带领下,算法建模课程与智能科创课程稳步有序开展。在算法建模课程中,同学们学习了数据结构与算法概述、高精度数学计算、离散对数的elgamal、加密算法进阶等知识,进一步加深了对算法建模领域的了解。智能科创课程则通过开设Arduino 入门与基本操作、输入与输出、传感器基础与数据读取、OLED显示、电机控制基础等课程拓宽了同学们对智能系统开发的认知,让同学们在独立实践中自主发明,检验所学,充分锻炼了同学们的实操能力与创新精神。

在最后的成果展示环节,同学们用作品说话,彰显出了超凡的学习应用能力和极强的团队合作精神。成果展示结束后,缪炜恺、杜育根和陈闻杰三位老师为同学们颁发结业证书与奖状。

此外,夏令营还组织同学们前往地理实验室与物理实验室参观,让同学们切身体验了大自然的神奇与奥秘。

种下一颗科创的种子,结一树未来的花。今后,华东师范大学软件工程学院和滴水湖国际软件学院将为更多中小学生提供科技创新的实践机会,帮助培养科学精神和信息素养,助力青少年成为明日科学家。

院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 办公邮箱:office@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute