“程”风破浪,“码”出精彩 |软件工程学院本科生在2024年第20届百度之星程序设计大赛决赛中取得佳绩
发布时间:2024-09-05 浏览量:24

图1.png

近日,第20届百度之星程序设计大赛(Astar)总决赛落幕。参赛选手经过5个小时的鏖战,竞赛结果榜单随之揭晓,软件工程学院学子在总决赛中取得佳绩。

在软件工程学院杜育根副教授及计算机科学与技术学院何高奇教授的指导下,2022级本科生冯中信获得大学生组全国金奖、2022级本科生姜朝顺获得大学生组全国铜奖。这些成绩展示了软件工程学院学生优秀的创新能力,以及扎实的程序设计和解决问题的能力。

图2.png

冯中信同学(右起第9位)获得大学生组全国金奖

Astar由拥有强大互联网基础的领先AI公司百度举办,是一项旨在展示学生创新能力和编写程序、分析、解决问题能力的年度竞赛,已列入中国高等教育学会“全国普通高校大学生竞赛排行榜”竞赛项目榜单。与著名的ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛和中国大学生程序设计竞赛相比,Astar是关于算法设计类型的个人赛。每场初赛时长为3小时,包含8道题目;决赛则更为严峻,时长5小时,需要解决12道难度更高的算法题目。这种赛制设计旨在全面考察参赛者的基础算法和程序设计能力。

全体参赛队员合影(左五为冯中信,左四为姜朝顺)

本届决赛人数规模创下新高,有近千名选手现场角逐,多位信息学奥赛金牌得主、国家队成员参赛。其中,来自清华大学、北京大学、同济大学、华中科技大学等高校的选手占73%。千人赛场上,软件工程学院的两名学子顶着巨大的压力,挑战一道道复杂困难的编程题目,冷静地编写每一行代码,与全国各地优秀学生同台竞技,取得了1金1铜的优异成绩。

“程”风破浪,“码”出精彩!华东师范大学软件工程学院积极推进特色化示范性软件学院建设与贯彻落实学校“卓越育人”工作方案,为学生提供了良好的科研与实践平台,在学生创新创业方面取得了突出成绩。学院将不断提高专业人才培养质量,继续为国家培养软件精英人才。

获奖感言:

冯中信:

首先,我非常高兴可以为学校拿下一份百度之星的金奖。对于这次获奖,我非常感谢培养支持我的杜育根老师以及连续两年陪同我们参赛的何高奇老师,也非常感谢不断鼓励我的学长以及一起训练的队友们,没有他们我很难坚持深入学习下去并成功获奖。未来,我会竭尽所能,继续为学校、学院和自己争取更多的荣誉,也衷心祝愿明年学校的参赛队伍能够取得更好的成绩。

姜朝顺:

我非常感谢培养支持我的杜育根老师以及连续两年陪同我们参赛的、认真且负责的何高奇老师,也非常感谢一直激励我的学长以及同在训练营的队友们。未来,我会争取不留遗憾,在明年取得更好的成绩。

院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 办公邮箱:office@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute