重磅签约!华东师大滴水湖国际软件学院来了
发布时间:2023-12-15 浏览量:10

12月14日上午,临港管委会、华东师范大学、港城集团在临港新片区滴水湖畔正式签约,三方将共建华东师大滴水湖国际软件学院!

上海市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山,临港新片区党工委副书记、一级巡视员吴晓华,临港新片区党工委委员、专职副主任赵义怀,上海市教委副主任孙真荣,上海市科创办副主任、一级巡视员刘燮,以及华东师范大学党委书记梅兵、校长钱旭红共同见证签约仪式。临港新片区党工委委员、专职副主任唐浩,华东师范大学党委常委、副校长雷启立,港城集团党委书记奚志忠分别代表三方签约。华东师范大学党委常委、副校长施国跃主持大会。

三方签约仪式

建设华东师范大学滴水湖国际软件学院,是华东师大切实落实习近平总书记对临港新片区“五个重要”指示精神的重要决策部署。学院将以人工智能、EDA软件和大型客机软件等重大系统研发需求为驱动,定制专属的“卓越人才”培养计划,同时聚焦产业合作,实现产学研一体化的发展战略和模式,最终建设成具有国际影响力的学术研究、人才培养和产业服务融合集聚的新型学院。

上海市临港华东师大先进技术研究院揭牌暨共建华东师大滴水湖国际软件学院签约仪式现场

钱旭红在大会致辞中表示,2023年11月,习近平总书记在上海考察并对长三角一体化发展作出重要指示,对临港新片区的发展提出了新的更高要求,也为华东师大将来在临港的工作指明了方向。华东师大将对标国家要求,依托上海市临港华东师大先进技术研究院带动科研成果转化、依托滴水湖国际软件学院探索人才培养与科研创新新范式。学校将在滴水湖国际软件学院推行卓越育人3.0模式,服务学生“自由而全面的发展”,探索引领育人创新。同时,滴水湖国际软件学院和上海市临港华东师大先进技术研究院的工作也将立足现实问题,面向前沿未来,为新片区“高端化、集群化、基地化”的产业发展战略和上海市不断提升国际影响力做出贡献。

华东师范大学校长钱旭红院士致辞

吴晓华在致辞中指出,上海市临港华东师大先进技术研究院揭牌、滴水湖国际软件学院的启动,是临港新片区和华东师范大学发展历史上具有里程碑意义的大事。吴晓华希望临港的四个高地的建设、八大前沿产业的发展、人工智能的三个重点方向,成为上海市临港华东师大先进技术研究院、滴水湖国际软件学院的未来工作的重要着力点、区校合作的主攻方向。双方加强在临港新片区发展布局,将在人才培养、产教融合、成果转化等领域开展更深层次的全面合作,打造产学研协同的重要基地,夯实产业发展人才支撑,输送培养更多青年科学家、创业者来临港。

临港新片区党工委副书记、一级巡视员吴晓华致辞

大会现场,陈金山常委、梅兵书记共同为上海市临港华东师大先进技术研究院揭牌。软件工程学院青年研究员魏宪牵头的“机器人域控制器与智能运维系统”项目和教授鲍海勇牵头的“大数据智能链接与隐私计算(DsLink+)”项目经遴选,入围首批10个入驻研究院的项目,并在会上签约。

上海市临港华东师大先进技术研究院和首批10个入驻项目签约

魏宪作为入驻项目代表发言。他谈到,团队面向铁路、矿山、钢铁、电网等应用场景的运维需求,专注于设计一款低成本、高集成、高带宽、高可靠的高速多模态信息处理和传输的机器人域控制器与机器人运维系统,为相关行业提供安全、高效、可靠的解决方案,为临港机器人产业发展做出积极贡献。

软件工程学院青年研究员魏宪发言

华东师大滴水湖国际软件学院正式签约是软件工程学院发展历程中具有里程碑意义的重要事件。刚刚进入“弱冠之年”的学院将在临港滴水湖畔再次扬帆起航,与这座“年轻的城,年轻人的城”共同成长,在临港打造华东师大的新地标、新名片!

来源丨华东师范大学

编辑丨陈励