嵌入式软件与智能系统党支部召开“推进教育高质量发展——如何提升非全日制研究生培养质量”主题党日活动
发布时间:2023-04-28 浏览量:105

为深入学习贯彻党的二十大精神,以办好人民满意的教育为办学宗旨,以人才强国战略为人才发展路径,为党和国家培养优质人才,423日嵌入式软件与智能系统党支部围绕“推进教育高质量发展——如何提升非全日制研究生培养质量”召开主题党日活动。可信软件党支部、密码与网络安全党支部、国家工程中心党支部代表,嵌入式软件与智能系统系非党员教师,教师入党积极分子等参与活动。活动由嵌入式软件与智能系统党支部书记章玥主持。

嵌入式软件与智能系统党支部书记章玥首先介绍了此次党日活动的主题及召开目的,与会人员集体学习党的二十大报告中习近平总书记关于“坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”的论述。

作为支部党员,学院副院长陈铭松结合分管工作,介绍了学院目前研究生培养的现状,分析了当前非全日制研究生培养过程中主要存在的问题。陈铭松同志指出,近两年非全日制研究生的质量有所提升,部分学生发表CCF A类论文并获得全国竞赛奖项。非全日制研究生的论文盲审通过率有所提升,但是仍然存在部分学生不能按时毕业的情况。如何提升专业学位研究生尤其是非全日制研究生的培养质量是学院一直在探索的问题,欢迎学院教师建言献策。

在经验分享环节,嵌入式软件与智能系统党支部党员教师陈仪香从非全日制研究生培养过程和要求等方面做分享提出要注重提升学生在工程和学术两方面的能力,要求学生将研究成果形成软件著作权或专利申请。可信软件党支部党员教师王廷分享了自身与非全日制研究生交流的经验指出,每周进行组会、从具体细节着手帮助学生在研究领域入门与学生一起细致地修改论文,可以帮助学生体验科研的乐趣,加深师生交流。

与会教师纷纷表示,教师要紧扣落实立德树人根本任务,充分重视提升非全日制研究生培养质量学院学生要向高标准看齐,以更严格的标准自我要求要建立覆盖招生、培养、论文全过程的质量监督和保障制度,激励全院师生协同推进制度落实。

图文丨谷守珍

编辑丨陈励

审核丨曹桂涛 陈铭松

院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 办公邮箱:office@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550