软件工程学院(滴水湖国际软件学院)党委、外语学院党委、开放教育学院党总支举行理论学习中心组联组学习扩大会
发布时间:2024-10-18 浏览量:10

10月14日,外语学院党委书记韩春红、院长兼党委副书记杨延宁,开放教育学院党总支书记赵健带领各学院党政班子成员、教工支部书记及骨干教师代表到访滴水湖国际软件学院,三个学院以“抢抓机遇,主动作为,学习贯彻习近平同志《论教育》重要精神,推动事业高质量发展”为主题开展理论学习中心组联组学习扩大会。会议按照“重要理论共学”、“优秀实践共享”、“事业发展共进”进行开展。

全景.JPG

联组学习扩大会由软件工程学院(滴水湖国际软件学院)党委书记杨艳琴主持。她首先对外语学院、开放教育学院各位领导和老师们的到来表示热烈欢迎。她表示,围绕“教育强国,师大何为”的命题,无论是自然科学还是人文社科,都要在高等教育新一轮转型发展的时代机遇下精准对接、科学谋划,先立后破、主动施为,加大综合改革力度,提升对学校高质量发展的支撑和贡献。希望通过本次联组学习深入交流各学院建设经验,夯实合作内容,为下一步改革打开思路。

会上,外语学院党委书记韩春红领学了习近平同志《论教育》。教育是强国建设、民族复兴之基。党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育事业,围绕教育发表一系列重要论述,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。韩春红提到,要深刻认识习近平同志《论教育》的理论价值和现实意义,把学习《论教育》与贯彻落实党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神和习近平总书记重要讲话精神结合起来,与服务国家重大战略重要需求、提升跨学科人才培养质量、促进高质量有组织科研、弘扬和培育教育家精神、提高内部治理的逻辑和成效等实际工作结合起来,以更加坚实有力、富有成效的党建引领推进事业高质量发展,以改革奋进者的姿态助力谱写中国式教育现代化的时代华章。

软件工程学院(滴水湖国际软件学院)执行院长蒲戈光介绍了临港管委会和港城集团对滴水湖国际软件学院的大力支持,以及学院揭牌成立以来的建设情况。他谈到,软件工程学院(滴水湖国际软件学院)“一院两区”已经正式开启,学院秉持“把办学前移到急需产业一线”的理念,建设以“行业学术包”驱动的新型人才培养方案,布局了多个面向产业的工程技术实验室,依托临港新片区的产业集群优势,力争把滴水湖国际软件学院建设成面向关键软件开发环境国家需求的产教融合平台。

外语学院院长兼党委副书记杨延宁介绍了外语学院文理协同发展思路。他提到,面对人工智能技术的高速发展,外语学院从语言的工具性、人文性、科学性出发,谋篇布局计算语言学、人类文明互鉴、智能外语教育、区域国别研究四大发展方向,创新开展“双语双科”卓越外语人才培养改革,着力实现文理协同发展,为讲好中国故事、推动教育对外开放贡献力量。

开放教育学院(教师发展学院)副院长吴德芳介绍了学院持续推进创新发展的探索之路,秉持以有科研引领、有技术支撑、有质量保障、有社会影响、有文化自信的理念,从国家级平台建设、课程改革创新等方面改革智能时代的继续教育。她表示,学院将坚持不懈地创新新时代终身教育模式、引领教师职后发展专业化,为教育强国献智献力。

开放教育学院(教师发展学院)副院长马爱民、外语学院副院长赵刚、外院学院英语系教授何刚等参会代表纷纷表示,将深入学习习近平总书记的教育思想,以实际行动助力教育强国之路。大家还围绕下一步推动科研交流、合作育人等具体举措和落实进行了深入讨论。

开放教育学院党总支书记赵健作总结发言。她强调,每一位教育人都应牢记立德树人的根本任务,弘扬教育家精神、科学家精神,齐心协力地朝着建成教育强国的目标而奋斗。三家单位要进一步加强教学、科研、社会服务等方面的合作交流,积极推动人工智能和教育深度融合,促进教育变革创新,齐头并进,凝心聚力,为培育匹配国家发展趋势的人才不懈努力。

836d849491b68ba86206be271723bef.jpg

(讲者照片按发言顺序)

会后,一行人参观了滴水湖国际软件学院大楼。

合影.jpg

院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 办公邮箱:office@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute