走进上海市高可信计算重点实验室 畅享科学游园会
发布时间:2023-06-01 浏览量:233

为让公众走进科学殿堂,近距离接触科研活动,感受科技创新的魅力,响应上海科技节系列公众科普活动,在“六一”国际儿童节来临之际,5月30日下午,上海市高可信计算重点实验室面向广大市民举行开放日活动。

活动伊始,现场就接待了一批幼儿园小朋友。三个乐聚机器人站成一排,为小朋友们跳了一段欢迎舞蹈。

机器人欢迎舞蹈

软件工程学院副院长、实验室主任邓玉欣教授为孩子们带来一场生动有趣的科普讲座,介绍了上海市高可信计算重点实验室的由来、主要研究领域及与国内外的合作交流等。他用简单的例子讲解了软件安全的重要性,引导孩子们探索软件的精妙世界。

邓玉欣教授做科普讲座

本次开放日接待了包括学校教职工、校友团体、小学和幼儿园师生家长在内的众多参观者。参观者们根据志愿者的引导,分组参观了五个展区。

在元宇宙展区,孩子们举起“手枪”,瞄准大屏幕中的蓝色气球,射中即得分。大家在屏幕前排队体验,挑战成为元宇宙无敌神枪手!

在看屏取物展区,志愿者为小朋友介绍了把大屏幕中的东西直接拖到手机里的技术原理。志愿者在屏幕中输入小朋友的英文名字,并用手机靠近屏幕,手机上就出现了“Hello,Julian”等字样,增强了科技感与互动感。

在机器狗展区,志愿者使用遥控器控制机器狗做出不同的动作,包括前进、后退、翻跟头、坐下、握手等等。大小朋友们与机器狗热情互动。

在随拍机器人展区,志愿者为大家介绍了巡航小车和乐聚机器人的技术原理,并设置了一系列有趣的游戏关卡让参观者们尝试操控机器人,比如两人一组操控机器人赛跑、机器人追随小车行经路线等,让大家体验机器人不同的功能和操作的乐趣。

在VR虚拟现实展区,大家带上VR头盔,用双手操作手柄完成游戏,身临其境于虚拟的世界,周围的观众们可以通过屏幕看到模拟的空间场景,指导体验者快速掌握游戏规则。

上海市高可信计算重点实验室依托华东师范大学软件工程学院,通过开放日活动,拉近大众与科技之间的距离,感受到科技带给生活的变化,助力打造全方位展示上海科技创新力量的城市科技活动。学院师生经过前期精心的准备,为参观者呈现了一场别具特色的科学盛宴。

今天是“六一”国际儿童节

祝所有的大朋友、小朋友

永葆童真,快乐常在!

文丨钟嘉怡 胡婷婷

图丨路迎鸽 胡婷婷

编辑丨陈励

审核丨曹桂涛 邓玉欣