主题教育丨软件工程学院领导班子专题学习党的十九届四中全会精神
发布时间:2019-11-21  阅读次数:766

根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》,11月19日,软件工程学院领导班子举行专题学习会,学习贯彻十九届四中全会精神。

 

学院党委书记钱海峰领学《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》、《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》、《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》等文件。他指出,我党所创造的“经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹”正是我党始终把人民的利益摆在至高无上的地位,坚持为人民谋幸福、以人民为中心的体现。结合软件工程学院实际,目前学院正值非常时期,作为领导班子成员,同时也作为一名党员同志,在充分认识学习贯彻党的十九届四中全会精神的同时,更要加强“思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练”,把学院的利益放在第一位,团结学院上下,以干事创业敢担当、为民服务解难题为目标,再铸学院新辉煌。

 

学院副院长陈铭松(主持工作)结合《公报》内容及目前国内国际局势表示,在党中央的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,各项事业都取得了重大的进展。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,他提出,对于年轻的一代,都需要进一步加强其爱国主义教育,使其拥有正确的责任观、大局观与历史观。青年一代需要明确自己的使命,坚持党的领导,同心协力,致力于将国家建设地更好。

 

学院党委副书记曹桂涛表示,通过集中学习和研讨,更加深入体会了会议精神,如“我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势”、“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度”、“更好构筑中国精神、中国价值、中国力量”、“完善坚持正确导向的舆论引导工作机制”等。她指出,要全面对标全会的新要求、新部署,把学习全会精神与学生工作结合起来,对于健全完善各项学生工作管理制度,深入研究新形势下学生管理工作的新方法、新思路具有重要指导意义。通过学习,要真正将十九届四中全会精神走深走心走实,提升学生思想教育的理论和管理水平,加强对学生的文化建设指导和价值引领。

 

副院长邓玉欣再次强调十九届四中全会提出的“我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开”。他感叹习总书记指出的“世界面临百年未有之大变”,特别是以人工智能、5G、高铁等高科技领域的成就充分说明,“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。中国的制度建设,是以中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系在具体的实践中不断完善、进步的,它是马克思主义在21世纪中国的崭新实践,体现了我们坚持人民利益至上、人民利益高于一切的国家意志的集中体现。

 

副院长张敏结合《决定》深感治理一个国家,尤其是中国这样一个大家,在经济高速发展的时代,国家抓住了重点核心问题,使得政治经济取得了质的飞跃。同时,党和国家也意识到在中国社会主义新时代的历史转折点所面临的新的问题和新的挑战。《决定》的讨论,正表明了我党已经意识到并开始解决这些新的问题和挑战。作为教育工作者,她也应该责无旁贷地探索在中国特色社会主义道路上高等教育培养人才的问题和挑战。

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼