“四史”学习丨张俊华“云端”述评中国共产党革命史
发布时间:2020-05-16  阅读次数:1284

5月14日,校党校副校长兼高级研修学院副院长张俊华为软件工程学院第十八期学生入党积极分子培训班的学员带来了“中国共产党革命史述评”主题报告。

 

张俊华以习近平总书记在中央政治局第七次集体学习中的讲话引入本次报告。习总书记强调,历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。

 

 

张俊华强调“四史教育”的重要性,并向在场学员提出了现实三问:中国近现代为何被列强欺凌?中国如何才能复兴走向现代化?为何只有中国共产党才能领导中国人民建设一个现代化国家?为了引导学员们思考,他分别从侵略史、革命史、奋斗史三个方面进行深入分析。

 

侵略史概括来讲是黎明前的黑暗。当时的中国社会封闭、落后、狭隘、无知,改良图强渐渐开始为有先进思想的青年人所追求,于是相继开始的洋务运动、戊戌变法、辛亥革命和新文化运动,在物质、制度和价值观上刷新人们腐朽的认知。1921年,中国终于在各种尝试之后迎来了绝望后的曙光,奋斗史也就此展开。为帮助学员们加深理解,张俊华大量分享重要历史事件,从八一南昌起义、遵义会议、抗日战争再到解放战争,无数历史事件都在说明着同一个道理:中国共产党的成立是历史必然的选择,是精英的选择,是人民的选择,是无悔的选择。

 

 

结合时事,张俊华将我国疫情防控与其他资本主义国家进行对比。他认为,我国取得的防疫好成绩离不开党的领导和优越的社会主义制度,强调中国共产党的壮大是“民心向背的结果,是艰苦卓绝的结果,是浴血奋战的结果,是信仰至上的结果”。他鼓励青年学生应该坚定共产主义信念,践行社会主义核心价值观,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

学院辅导员刘国艳作总结,鼓励同学们认真学习党史党章,勇于接受时代挑战,努力学习,积极投身社会主义建设之中。

 

通过本次学习,学员们对学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作为牢记党的初心和使命的重要途径有了更深入的理解,坚持将初心薪火相传、把使命勇担在肩。

 

学员体会分享

 

这次的党课学习,其中最令我印象深刻的,当属红军长征这一历程。张老师讲到长征时,抛出了一个问题:长征中这么艰苦,是什么让红军坚持了下来?是红军的信仰——是为了让你我能拥有的今天使他们在层层围剿中坚持了下来!

而今天,是1840年以来最好的时代——新中国,新时期,新时代。这次我们国家对新冠疫情的应对就可以让我们以生活在中国而自豪。因为,我们的身后有一个强大的、为人民切身实地着想的党和国家。

                                                                                                         ——李凯旋

 

这次的课程中,老师带我们回忆了中国屈辱的近代史并进行了古今对比,强调不忘国耻,牢记历史。我更加意识到只有共产主义才能救中国,如今的幸福生活是无数先烈用生命和鲜血换来的。同时我也立志要更加刻苦学习,坚定爱国理念,争取早日达到党的要求,要以更加饱满的热情投入到国家建设中。

——张智渊

 

从张俊华老师为我们所做的党课中,我深入了解了中国如何从黎明前的黑暗走向当今的繁荣昌盛。去西方制度之糟粕,以救亡图存为初心,由十月革命打开局面,实现国家独立、民主、自由和幸福。中国共产党的成立,是其中至关重要的一环,民心向背,不负使命,带领人民一步步从穷苦走向小康,带领国家从落魄走向辉煌。

 —张奕岑

 

张俊华老师从重点出发,点出了中国革命的道路中,那些现代化探路者的伟大与艰辛,中国共产党党员的崇高与牺牲,也让我体会到了今天我们一切的来之不易。最后老师对我关于爱国与革命的问题的回答,也让我对爱国有了新的理解:我们是由于对国家雏形的探求而有了革命的理想,也是在革命的过程中建立起了国家和对国家的热爱。我们,作为入党积极分子,更应该投身到国家的建设中,去磨练我们的技能与品性,传承前辈的革命斗志,坚定我们的爱国精神。

——柳潇然

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼