紧密围绕自主可控软件,打造软院课程思政特色 ——软件工程学院召开课程思政教学设计研讨交流会
发布时间:2020-05-22  阅读次数:226

       2020年5月21日上午,软件工程学院在云端召开了“课程思政教学设计研讨交流会”。两位在学校课程思政教学设计研讨与案例征集活动中的获奖老师在线分享设计理念与教学经验。会议由学院副院长张敏主持。

       学院党委书记钱海峰肯定了学院在课程思政改革上取得的成绩。近一年来,学院先后获批华东师范大学课程思政教育教学改革特色专业建设、上海市课程思政重点改革领航学院、2个上海市课程思政特色改革领航团队,16门课程成为上海市精品改革领航课程。面对特定领域受制于国外“卡脖子”的现状,学院更需要教育学生如何利用所学知识报效国家,给予学生学习动力,将思政元素基因式融入专业课程教学中,让学生受益匪浅。


       张敏从全局角度出发,介绍了软件工程学院面向“自主可控”的软件工程专业课程思政建设目标、改革措施和建设方案,全面解析了学院如何紧密围绕“自主可控”这个关键词,做好课程思政教学改革,特别是以“自主可控”为主线引领的软件工程学科课程群体系的建设。她提出了下一步学院课程思政的工作计划,并希望全体教师都参与其中,为实现“三全育人”充分发挥作用。

       学院教师孙海英以《强化工程实践能力 传递软件艺匠内涵》为题,全面介绍了《软件开发实践》教学团队课程思政教学设计。本课程立足软件艺匠思想内涵,结合我国当前核心技术短板,引导学生树立正确的软件工程伦理观和价值观,提升软件专业道德素养,锻炼和增强学生动手和实战开发能力,明确其在国产软件行业发展中应承担的历史使命和责任,树立研发独立自主核心软件的信念。该教学设计荣获第二届华东师范大学课程思政设计研讨与案例征集活动一等奖。

       学院教师杜德慧以《操作系统》和《UML及形式化建模》为例,介绍了两门课程结合任课教师参与研制的自主可控软件的建模案例,在确保教学效果的同时,激发学生投身“自主可控”软件产业的兴趣与愿望。以国产航空航天和轨道交通控制软件案例为教学案例,支撑理论和方法教学,充分阐释突破“卡脖子”技术的可行性,传递“四个自信”。结合软件工程专业特色、可信软件的研究成果、教师课题组自研的高可信软件案例,培养“自主可控”软件研发的动手实践能力,引导学生在实践中理解学科,探索自身发展与国家自主可控软件产业的融合途径,实现理想信念与科学实践的知行合一。该教学设计荣获第二届华东师范大学课程思政设计研讨与案例征集活动三等奖。


       此次课程思政教学设计线上研讨交流会的成功举办,将对进一步深化学院课程思政教育教学改革起到积极的推动作用。

 

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼