“四史”学习丨齐卫平:加强党史学习宣传教育 增强中国共产党情感认同
发布时间:2020-06-28  阅读次数:979

6月24日,软件工程学院邀请市委讲师团“四史”专家宣讲团成员、华东师范大学政治学系终身教授、马克思主义学院特聘教授齐卫平作题为《加强党史学习宣传教育 增强中国共产党情感认同》专题报告。本次活动以线上线下结合的方式展开,全院师生党员及骨干教师共同参与,一同“探究中国共产党成功的密钥,求知中国共产党的未来”。本次宣讲报告会由学院党委书记钱海峰主持。

 

 

 

报告中,齐卫平从怎样认识中国共产党、中国共产党的历史功绩、中国共产党百年发展壮大的主要线索、中国共产党发展壮大的基本经验四方面出发,引导听众带着“百年老党能不能始终焕发青春活力”和“超大规模政党能不能保持坚不可摧”两个问题出发,树立正确认识中国共产党的理性态度,深刻认识开展“四史”学习宣传教育的重大意义,从而凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量;“四史”学习宣传教育内容上有重合交叉,但又有各自侧重点,因此要把握好“四史”的关系,坚持全面和重点相统一。

 

 

钱海峰在讲话中感谢齐卫平带来的内容丰富、立意高远的宣讲报告。他指出,全院师生要通过“四史”学习教育做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。要积极关注科技领域“卡脖子”难题,结合软件工程学院专业背景,运用自身技术优势,紧密围绕国家战略和上海经济发展大局,坚定理想信念、永葆奋斗精神、牢记师大人的使命担当。

 

 

报告引发了在场及线上听众的强烈共鸣,学院师生与齐卫平教授展开交流互动。

 

 

 

部分师生感言

学院嵌入式软件与智能系统党支部——章玥

在实现全面建成小康社会奋斗目标的关键时期,面向全体人民开展“四史”学习宣传教育,回顾历史,以史为鉴,对于提升党员的责任感和使命感、鼓舞国民斗志、进一步做好疫情防控和经济发展工作具有重要的积极意义。

 

学院管理党支部——刘国艳

齐卫平教授在讲座伊始就强调了学“四史”的意义,就是要让大家具备一个宏大历史观的视角,像习总书记说的那样,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”了解中国共产党曾经面临的重大选择、转折、挫折和斗争,有利于我们理清历史的脉络,了解真实的历史,洞听时代的清音。20世纪后期,世界社会主义运动遭遇了重大挫折,“历史的终结”的判断一时甚嚣尘上,但中国经济快速发展,社会长期稳定打破了这一结论。中国以实际行动证明了“共产主义”的历史不但没有终结,还焕发出勃勃生机。

 

学院2017级硕士研究生党支部——史晓曦

听了齐老师的“四史报告”后,我有了不少收获。对于我来说,在2020年这一可能被将来的史书所铭记的一年,我从研究生阶段正式进入了社会。听了齐老师的报告,我认为学习“四史”对于青年在规划好人生方向上具有重要的作用。回顾历史,困难总是存在和暂时的。只有深刻了解党和国家的成长和奋斗历史,才能坚定自己与党和国家在当下和未来的共同成长与奋斗路线,在未来用自己所学的专业知识为国家的科技强大与进步、不再受制于人,贡献自己的青春。

 

学院本科生党支部——袁非凡

在此次全球范围内疫情爆发的形势下,中国在共产党的统筹力量下,集中力量办大事,将疫情及时地控制住,成为世界处置疫情的典范,也从侧面印证了我们的制度是值得信赖的。与此同时,我们党也在面临着许多挑战,有许多别有用心的人对党妖魔化地抹黑、对党的形象进行伤害。我们作为新时代的共产党人,应该努力学习“四史”,加强自身水平的前提下,用实际行动,将党的理论与实践结合起来,粉碎谣言,维护党的利益和形象。

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼