媒体视点丨陈铭松:服务数字经济与国家战略 推动特色化示范性软件学院建设
发布时间:2020-08-27  阅读次数:2141

编者按:近日,教育部、工业和信息化部联合印发了《特色化示范性软件学院建设指南(试行)》。中国电子报特策划推出“建设特色化示范性软件学院·探索软件人才培养新模式”专栏,邀请高等院校、地方工信部门、骨干企业相关专家和负责同志围绕特色化示范性软件学院建设、产教融合培养路径、创新软件人才培养模式等方面对建设指南进行深入解读,分析我国软件人才现状和存在问题,并提出推动特色化示范性软件学院建设的举措建议。以下为软件工程学院副院长陈铭松(主持工作)的署名文章。

 

2020年7月底,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,要求“瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才”。为落实国家软件发展战略相关要求,近期教育部与工信部联合发布了《特色化示范性软件学院建设指南(试行)》(以下简称“指南”)。《指南》要求软件学院结合自身特色,围绕立德树人、服务国家战略、统筹专业规划、校企协同育人、深化国际交流五个原则,聚焦国家软件产业发展重点,大力开展关键核心软件技术攻关,形成一批具有示范性的高质量软件人才培养新模式。在当前纷繁变化的国际局势下,习近平总书记的讲话与《指南》的发布,对我国高端软件人才的培养与核心软件技术的突破有着重大意义。

 

一、传承学院发展特色,汇聚一流师资共育时代亟需人才

 

我国正处于信息化和智能化深度融合发展的新历史阶段,智能、可信、安全的软件技术已经成为支撑国家数字经济发展的基础。习近平总书记多次提出要“加快核心关键技术突破”,为国家信息化建设和软件产业发展指明了方向,加快培育具备创新意识、扎实专业、洞悉趋势和实践能力的软件人才队伍,是其中关键性、基础性、全局性的一环。

 

培养高端软件人才离不开优秀的师资。华东师范大学软件工程学院作为上海市高校课程思政重点改革建设领航学院,拥有一支由中国科学院院士、特聘教授、国家杰出青年基金获得者等组成的一流师资团队,著名的计算机软件科学家、中科院院士何积丰为学院创院院长。软件工程学科作为学校双一流重点建设学科,在教育部第四轮学科评估中位列A档。学院围绕着国家战略实施需求,深耕可信计算架构20载。通过与行业龙头企业共同公关,着力解决“卡脖子”问题,取得了一批原创性理论成果与软件工具产品,有力支持了航空航天、轨道交通等重大装备关键软件技术研发与应用示范。

 

目前学院已汇聚一批国际知名、国内领军的可信计算专家学者,但随着软件产业的快速发展,应用行业快速延伸、设计模式加速更新、技术迭代升级跨越等发展趋势日渐凸显,原有的可信计算方法与技术已很难适应新型软件研发与应用需求。根据《指南》精神,学院将进一步加大投入,按照“夯实基础、拓展特色、强化能力”的要求,引进并培育更多领军人才和专职技术队伍,全方位布局研究领域与应用方向,做好未来软件产业发展引领工作。

 

二、建设多元培养环境,实现三全育人提升人才培养质量

 

学院始终秉承“以学生为中心、以市场为导向、以创新求发展”的产教融合办学理念,在学生培养过程中紧密与行业企业合作,推进行业企业深度参与教学体系与课程设计、师资队伍、实训基地与实验平台建设。学院依托国家可信嵌入式软件工程技术研究中心、国家可信软件国际联合研究中心、教育部可信软件国际合作联合实验室、上海市高可信计算重点实验室、软硬件协同设计技术与应用教育部工程研究中心等国家及省部级研究中心与基地,在航空航天、汽车电子、轨道交通等领域积极推动产学研深度合作。学院与著名企业开展产学研合作,尤其是华为、阿里巴巴、Intel、腾讯、中电科32所等,借助这些企业在云计算、大数据、人工智能、操作系统、物联网等领域内的领先技术、数据和实践环境,建立联合实验室、产学研合作项目和创新创业实践基地等,搭建教学与企业需求之间的直通车。

 

在学生培养过程中,学院坚持以可信软件为基础,以领域应用为驱动,打破传统软件工程教学中侧重语言与应用编程的学习,将行业领域的案例场景贯穿于软件开发整个生命周期,形成面向安全攸关行业领域的知识架构,构建“可信软件+X”实践平台,注重学生的建模、测试、验证工具使用及研发能力的养成,提高学生的创新及解决实际问题的能力,形成了独具特色的可信软件人才新型培养模式,探索出一套符合国家战略满足市场需求的拔尖人才培养体系,于2018年获得国家级教学成果二等奖。

 

围绕教育部新工科建设,学院建立了多个以智能软件与网络安全为主题的学生实验室,以软硬件环境支撑满足学生多元培养需求,建设了基于创新创业及竞赛集一体的学生众创空间场地。通过开展和组织专业竞赛、创新创业活动,为学生营造全方位、全过程的文化氛围。同时,设立了“卓越计划”,注重拔尖人才培养,制定独立培养方案,学科基础课实施荣誉课程,这是学院对接国家“卓越人才”和“拔尖人才”战略的一大创新举措,也是对软件工程人才培养的新型实践探索。

 

三、完善制度保障,构建“立德树人”为核心的人才培养体系

 

学院以何积丰院士领衔的名师教授主讲专业引导第一课,打造名师进课堂制度,践行“立德树人”教学理念。依托科研基地、院士工作站、校企联合实验室等,拓展课堂教学组织方式,形成实验实训、项目研究、竞赛设计、国际交流等协同教学组织形式。

 

学院着力整合国际资源,开设了由外籍教授主讲的专业课程、暑期学校与短期课程;主办国际学术会议和论坛,建立海外名师团联合指导学生培养和授课模式;每年邀请包含“图灵奖”得主在内的海外专家来院做学术报告。组织学生参与国际交流和外国专家指导的工程研发项目,发表国际学术论文,紧跟学科国际前沿,通过一系列常态性举措,不断开拓学生国际视野。

 

未来,华东师范大学软件工程学院将围绕《指南》要求,进一步探索特色化示范性软件学院建设内涵,以创新人才培养为目标,培养素养和能力兼备、民族和社会发展使命在怀,具有创新能力、思辨能力、社会互动能力、跨领域分析能力的新一代卓越工程师。积极对接国家重大战略实施需求,在工业和行业关键嵌入式软件领域体系化开展科研与创新,助力国家与长三角数字经济的建设以及上海全球科创中心建设。

 

来源:中国电子报

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼