软件工程学院党员收看十九届五中全会精神中央宣讲团报告
发布时间:2020-11-12  阅读次数:224

       为进一步学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实《中共教育部党组关于教育系统学习贯彻党的十九届五中全会精神的通知》和市教卫工作党委相关工作要求,11月12日下午,在华东师范大学宣传部的指导和组织下,软件工程学院部分党员师生与兄弟学院一同,收看中央宣讲团成员、科技部部长王志刚的报告。

 


 

       王志刚围绕习总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,对全会精神进行了深入解读。他结合五中全会召开的历史背景、“十四五”规划《建议》起草的过程和构成,从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务等方面进行了全面宣讲。

会后,学院师生就本次宣讲报告展开热烈讨论。
 

管理党支部党员 陈励:
       在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上所召开的中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,具有非常深远的意义。习近平总书记指出,科技创新引领全面创新、科技创新造福人民。在中央宣讲团成员、科技部部长王志刚的报告中,他也反复强调科技创新的重要性。在10月30日,中共中央就党的十九届五中全会精神举行新闻发布会上,王部长也提到了“科技创新历来都在国家发展、人类进步中发挥着重要作用,当前和今后这个作用将会更加凸显、更加重要”。对于软件工程学院的师生来说,如何在当今世界正经历的百年未有之大变局之际,关注国家亟待解决的“卡脖子”问题,运用自身的专业背景,将自身发展同国家需要结合起来,不断奋斗、不断进取,是值得深入思考的问题。

2018级博士研究生党支部 毛侠:
通过深入学习十九届五中全会精神,作为软件工程的学生,深刻地认识到科技创新对一个国家的发展所具有的重要性和战略性。中国科学技术部部长王志刚提到,作为推进创新型国家建设的一项重要内容,中国要真正走出一条从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的发展道路。塑造国家全面发展的优势要通过科技创新,以科技创新引领高质量发展。具体工作有完善国家科技创新体系,制定科技强国的纲要,解决卡脖子技术等等。
 
2019级硕士研究生党支部组织委员 陈宇:
       通过王部长的解读,我对十九届五中全会精神有了更加深刻的认识。在十九届五中全会上,习近平总书记悉心聆听和讨论了每位代表所提出的建议,同时通过网络广泛征求群众的建议,集合广大人民智慧。五中全会上强调,我国要加强科技创新,坚持创新驱动发展,科技强国,解决卡脖子技术,要走在世界科技创新前列。到2035年我国的科技水平迈上一个新台阶。将这一理念投射到我们自身上来说,作为软件工程学院的一名学生,我们应秉持创新的理念,在科研工作等方面通过创新引领相关领域技术的发展。当我们每个人都能时刻怀揣创新的理念,国家科技水平定能得到长足的发展,走在世界的前列。


本科生党支部组织委员 冯博:
        听了王志刚部长的宣讲报告会,感触颇深。我们祖国在中国共产党带领下,纵使今年遭遇新冠疫情的重大考验,仍然继续稳步前进;同时,我也深刻感受到科技兴邦的重要意义。作为青年党员,我更要提升专业技能、担当责任使命,为国家建设添砖加瓦!

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼