5月9日:王梅
发布时间:2021-04-30  阅读次数:2514

报告题目:历史报告辅助的医疗文本报告生成

报告人:王梅       教授        东华大学

报告时间:20215月9日 13:00

报告地点:理科楼B1202

主持人:王高丽

 

报告摘要:

医学影像现已成为临床多种疾病早筛、鉴别诊断和治疗的关键依据。随着医学影像技术的飞速发展,影像数据急剧增加,临床和影像科医生面临巨大的诊断压力和报告撰写工作量。对于给定的医学影像,如何自动识别影像内容、提取关键信息并进一步生成信息完整、结构规范的影像报告具有重要意义。近年来,人工智能特别是深度学习技术在自然语言处理、图像识别等任务中取得了巨大的进展。将深度学习应用于医疗领域,研究基于深度学习的影像报告自动生成成为当前的研究热点。

本次报告对医学文本报告生成技术的当前进展和问题进行分析,对如何在报告自动生成过程中引入历史报告,借助历史报告的结构和内容,提升当前报告的生成质量进行介绍。

 

报告人简介:

2008年于复旦大学获博士学位,新加坡国立大学博士后。美国加州大学圣巴巴拉分校访问学者。目前,申请和授权发明专利10余项,发表文章共计50余篇,其中SCI索引单篇最高影响因子4.038,指导学生发表于计算机领域国内权威杂志《软件学报》、《计算机学报》、《计算机研究与发展》等文章共计10余篇。上海市计算机学会会员,上海市计算机学会青工委委员,上海市开放系统协会会员。《计算机学报》、《计算机研究与发展》等国内权威期刊审稿人。

主要研究方向:大数据与人工智能,深度学习模型与工具,数据建模与信息抽取,分布式存储与查询优化。

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼