6月30日学术报告:郭成&付绍静&张宗洋&张召
发布时间:2023-06-30 浏览量:605

报告一题目: 可搜索加密技术研究与挑战(郭成教授)

报告时间:6月30日  14:10-15:00

腾讯会议ID:495-360-191(密码:3386)

主持人:张磊 研究员


报告摘要:

在云计算和大数据时代,海量的数据存储在云服务器端,在给用户提供了存储便利的同时,也带来了极大的安全隐患,存在数据隐私泄露的风险。对数据加密后进行存储是一种基础的解决方案,然而,数据一旦加密,很难对密文数据进行操作,无法对加密数据进行检索。可搜索加密技术有效的解决了该问题。本次报告首先简要介绍可搜索加密技术的概念及分类,介绍相关研究进展。同时,围绕我们在该领域的一些研究工作进行相关方案的介绍,最后对未来工作提出一点思考。


报告人简介:

郭成,博士,教授,博士生导师,台湾清华大学博士后研究员。现任大连理工大学软件学院副院长,主要研究方向为大数据安全、云存储安全及隐私计算。作为项目负责人承担国家自然科学基金面上项目、青年项目、奇虎360隐私计算项目10余项。在IEEE TDSC, IEEE TSC, IEEE TCC, IEEE TII等国际期刊发表学术论文80余篇。现为IEEE会员、中国计算机学会会员、密码学学会会员,国际期刊FGCS编委,山东省云计算与智能应用协同创新中心副主任,辽宁省区块链和分布式记账技术标准化技术委员会副秘书长,辽宁省网络安全保障工作联盟网络安全专家。 




报告二题目 智能电网中面向用户数据的隐私计算技术研究付绍静授)

报告时间:6月30日  15:00-15:50

腾讯会议ID:495-360-191(密码:3386)

主持人:张磊 研究员


报告摘要:

随着智能电网系统规模日益增大,并向分布式化、智能化、高速化发展,传统电网的封闭性不断被打破。信息网络技术的广泛应用导致智能电网面临的安全威胁和隐私泄露问题日益严重。本报告介绍如何在保护用户数据安全和隐私情况下,通过数据聚合、深度学习 、联邦学习等方法,实现电力负荷的实时监测、窃电行为检测、短期负荷预测等功能目标。具体介绍如下几种方案,包括:1)基于加性同态加密、 错误容忍的隐私保护数据聚合方案;2)基于同态门限代理重加密、鲁棒的隐私保护数据聚合方案; 3)基于安全神经网络推测的隐私保护窃电检测方案; (4)基于隐私保护的短期电力负荷预测方案。


报告人简介:  

付绍静,男,国防科技大学计算机学院教授、博士生导师,教育部博士学术新人奖和军队育才奖银奖获得者。主要研究方向为密码理论与应用,第一作者/通信作者论文在IEEE TKDE、IEEE TIFS、IOTJ等高水平期刊和会议上发表论文30余篇,获国家教学成果二等奖1项、湖南省自然科学二等奖2项,主持国自科面上项目、十三五武器装备预研项目、装备技术基础、十三五军内科研等10多项科研课题。担任中国计算机学会区块链专家委员会委员, 中国密码学会区块链专家会委员,中国电子学会专家委员会委员,2017网络空间安全青年科学家论坛主席、CTCIS2017组织委员主席, 担任PETS2021、CTCIS2021、SPNCE2019、BSCI2019、CTCIS2018、IEEE HotICN 2018区块链分会、ICCCS 2018等20多个国际/国内会议的程序委员会委员。  





报告三题目 简洁非交互零知识证明及其在区块链中的应用张宗洋副教授)

报告时间:6月30日  16:00-16:50

腾讯会议ID:495-360-191(密码:3386)

主持人:张磊 研究员


报告摘要:  

简洁非交互零知识证明(zk-SNARK)以其信任建立和隐私保护等功能,不仅在经典密码学中应用广泛,也与区块链、隐私计算等新技术领域对信任与隐私的需求高度契合。本报告首先介绍简洁非交互零知识证明的基本概念、通用构造方法和主要分类,其次介绍典型协议及其构造原理,重点包括基于递归的零知识证明和基于线性码的零知识证明,然后介绍zk-SNARK在Zcash中的应用,重点介绍Zcash的工作原理,以及zk-SNARK如何为Zcash提供隐私性;最后介绍zk-SNARK在区块链扩容中的应用,重点介绍Rollup,zkRollup,zkEVM的工作原理,以及当前的技术发展趋势。


报告人简介:

张宗洋,北京航空航天大学网络空间安全学院副教授,博士生导师,院长助理。主要从事区块链和隐私计算研究,现为国家科技专家库成员、北京市科委评审专家库成员、大数据安全与隐私计算专委会委员、CCF区块链专委会委员、CCF计算机安全专委会委员、网络与信息安全学报青年编委。发表论文60余篇,代表性论文发表于Cell子刊Patterns、ASIACRYPT、中国科学等。先后主持国家自然科学基金面上项目、重点研发计划课题/子课题、民用飞机专项科研、北京市自然科学基金、装备发展预研等项目10余项。获中国指挥与控制学会科技进步一等奖、中国仿真学会自然科学二等奖。




报告四题目区块链数据存储张召教授)

报告时间:6月30日  16:50-17:40

腾讯会议ID:495-360-191(密码:3386)

主持人:张磊 研究员


报告摘要:

数据存储是区块链系统最核心的部件之一,一般包括区块数据存储和状态数据存储两类。而现有的区块链系统每个节点维护一个全量副本的存储方式,使得整个系统的存储容量受单节点存储能力制约。报告主要介绍包括以太坊、超级账本Fabric、FISCO BCOS等在内的主流区块链系统中针对区块数据和状态数据的不同存储机制和组织方式,并重点介绍报告人团队所提出的纠删码和实用拜占庭协议相结合的分片存储机制BFT-Store,该方法可以打破现有区块链系统全复制存储所带来的系统性能瓶颈,实现了存储代价与节点规模无关。



报告人简介: 

华东师范大学教授,2012年于华东师范大学获得工学博士学位,研究兴趣主要包括分布式数据管理和区块链数据管理,有多年的大型分布式系统研发经验,作为技术骨干,参与研发的分布式数据库系统,获得2019年度国家科技进步二等奖,2017 年度教育部科技进步一等奖,以及2021年度上海市科技进步一等奖。2017年以来,开始专注于区块链数据管理相关的研究,相关成果发表在ICDE、SIGMOD,TKDE,VLDB等数据管理领域的顶级国际会议和期刊上,主持区块链相关的国家项目和企业合作项目多项。  









华东师范大学软件工程学院
学院地址:上海中山北路3663号理科大楼
院长信箱yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 办公邮箱:office@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550
sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute