金秋新至,再踏征程 ——软件工程学院2023级新生开学典礼隆重举行
发布时间:2023-09-15 浏览量:419

金秋九月秋风送爽,思群堂里显新气象。2023年9月13日上午10点,华东师范大学软件工程学院2023级新生开学典礼在思群堂隆重开幕。软件工程学院党委书记杨艳琴,学院执行院长蒲戈光,学院副院长邓玉欣,学院软件科学与技术系主任张民,嵌入式系统与智能系统系主任张新宇,软件科学与技术系教授苏亭,密码与网络安全系副教授邬海琴,2013届院友、南通通州区刘桥镇人民政府镇长丁光南出席典礼。典礼由学院副院长张敏主持。

在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开了帷幕。

学院教师代表苏亭首先发言。他以老师与学长的身份,向同学们发出了亲切叮咛。从逐步明确自己的目标、学会积极主动、应对困难与挫折、给予别人帮助、平衡学习与生活几个角度向同学们给出了自己的建议,展现出学院教师对新生们诚挚的欢迎。

2013届院友、南通通州区刘桥镇人民政府镇长丁光南作为一位公务员与学长,对同学们寄予希望,从摆正心态、谦虚谨慎,到科学规划、步步为营,再到明辨是非、坚持正义,为同学们展开了大学规划的蓝图。他强调,希望同学们能心怀感恩,回馈社会。

本科生新生代表王海生以充满魄力的声音表达了自己勤力向学,为国奉献的愿望。他认为,在这个充满变化的时代,同学们要以蓬勃的姿态向困难发起冲击,在变化的浪潮中找到自己的立足之地,做时代的弄潮儿,为社会、为国家贡献自己的力量。

研究生新生代表万心怡表示,希望自己能不忘初心,凭借笃信与执着,向着钻研的方向奋勇前行。在前往云南支教时,她一直在思考自己的未来,希望在未来迷茫之时,能想起曾经追求纯粹的自己,不忘初心、奋勇前行。

软件工程学院党委书记杨艳琴带领10名学生党员代表重温入党誓词,并分发党员成长口袋。

新生代表们做遵守管理规定与学术规范承诺,学院副院长邓玉欣代表学院见证承诺。

学院执行院长蒲戈光在致辞中以披荆斩棘的华为公司为例子,希望同学们能树立远大理想,找到能为之奋斗一生的目标。他指出,中国软件行业与西方国家还存在差距,同学们不能仅为找到一份好工作而沾沾自喜,要站出来,争取为国家解决软件行业面临的最难问题。他借用伟大的数学教育家波利亚在名著《如何解题》中阐释的有趣悖论,即“人的目标定的越远大,成功的概率越高”,祝愿同学们能在华东师大找到自己目标。

最后,在嘹亮的校歌中,开学典礼圆满结束,同学们也将踏上新的征程。时代的接力棒正传递到同学们手中,希望同学们能不负青春、不负韶华,绽放出独属于自己的绚丽光彩。

文丨孔祥诺

图丨张文斌 陈励