发布时间:2023-11-01 浏览量:56

近期,软件工程学院学生团队在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中实现突破。

由学院2022级研究生张韵琪、李松达和2023级研究生王璐一、牛雅可、毕兰欣组成的“神州智谱”团队,在赵慧教授的指导下,荣获“揭榜挂帅”专项赛特等奖及擂台赛“最具人气作品”团队。

由陈闻杰副教授、陈铭松教授指导,2022级研究生曹淇俊、2023级研究生段卓文以及2020级本科生张峻旗、亓孟豪、赵培焜完成的《探屏取物——可动态感应交互的智能屏幕》在“黑科技”专项赛中被评定为“行星”级作品。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,自1989年举办至今,每两年一届,已连续举办十八届,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届“挑战杯”竞赛聚焦科技强国战略部署,提升育人实效,不断提高品牌引导力、影响力、公信力,持续推动竞赛改革优化。赛事架构更加优化,学生参与更加广泛,组织发动更加活跃,搭建主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动有机组成的“1+1+2”赛事整体架构,吸引到全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛。

自第十七届“挑战杯”竞赛起,设立特别竞赛单元——“揭榜挂帅”专项赛。专项赛聚焦“卡脖子”技术,瞄准社会重大课题及现实问题,以“政企发榜、竞争揭榜、开榜签约”的方式进行。通过大赛着力搭建起培养磨砺大学生科技自立自强精神的擂台,切实引领青年学子胸怀“国之大者”,集智助力破解关键技术难题和社会现实问题。

获奖项目介绍

神州智谱

由“神州智谱”团队完成的项目是基于国产化平台构建的政务知识图谱系统。在算法研发方面,项目实现了知识抽取与融合、知识图谱智能补全和知识问答,其中所采用的数据增广、对比学习和知识蒸馏技术让模型在低资源场景下依旧表现出色,且具备卓越的可迁移能力。在平台开发方面,项目实现了知识图谱可视化、文档三元组抽取分析、政策分布地图、政策词云、政策时间轴和智能助手政策问答,提供了多样化的数据分析工具,助力用户深入洞察政策动态和趋势。近年来,在信息抽取领域,团队发表多篇CCF A类、B类和C类论文,并获得第39届CCF中国数据库学术会议萨师煊优秀学生论文奖。

探屏取物——可动态感应交互的智能屏幕

探屏取物团队创造性改造传统屏幕,屏幕从单一显像设备变成可感应交互的智能设备,实现了可基于位置和时间动态变化的感应屏幕。团队设计的基于近场通讯的可动态感应屏幕,采用软硬件协同设计的方式,创造性地结合计算技术、通信技术和物联网技术,通过智能手机和屏幕后动态射频标签的触碰,智能感知用户在特定场景下的需求,实现智慧感知和智慧交互,并将最合适的物联网服务从云端直接推送到手机,从而实现万千服务云端待命、唯我所需一触即达的效果。本团队致力于从硬件底层以及软硬件交互架构着手,打造基于触碰方式的可动态感应交互的智能屏幕,屏幕既是数字世界展示的窗口,也是数字世界的实体入口,真正实现场景即服务、所触即所得的目的。

内容由获奖者提供

编辑丨俞思远