追忆革命岁月,践行初心使命丨软件工程学院师生党支部支委追寻多伦路街区的“红色记忆”
发布时间:2023-11-07 浏览量:22

为深入学习宣传贯彻学校第十四次党代会精神,汲取奋进力量,11月1日,软件工程学院党委组织师生党支部支委前往虹口区多伦路街区,寻找新民主主义革命时期老一辈革命家在上海留存的“红色记忆”。

鲁迅先生作为左翼文化运动的旗手,在本次“行走的党课”第一站鲁迅故居中生活、工作和战斗的日子,是他一生中最后的十年,也是最艰苦、最光辉的十年。在国民党反动派的文化“围剿”中,杂文是鲁迅一生同敌人进行战斗的重要武器,其从文化战线上反映了无产阶级和革命人民同阶级敌人进行战斗的规律。“而共产主义者的鲁迅,却正在这一‘围剿’中成了中国文化革命的伟人。”

带着对重大革命历史题材电视剧《觉醒年代》中陈延年同志的印象,党员们来到了山阴路上的恒丰里——中共上海区委(江浙区委)机关旧址。在中共江苏省委举行成立会议之时,由于叛徒出卖,陈延年遭敌人包围,他掩护其他同志迅速从屋顶撤离,终因寡不敌众被捕。行刑前,面对敌人的屠刀,他昂首挺胸,视死如归。学院本科生党支部宣传委员彭威感叹,像陈延年先辈一样的英雄先烈不屈不挠、英勇战斗的崇高气节正是民族的精神脊梁。

离开山阴路,经过内山书店,一行人来到多伦路上的中国左翼作家联盟大会会址纪念馆。在中国共产党的领导下,大批左翼作家以“笔杆子”作为武器,在文化战线上对敌人展开反“围剿”。馆内陈列的大量图片、旧版书刊杂志和旧物丰富地展现了左翼作家们在革命期间传播马克思主义文艺理论、倡导无产阶级革命文艺所产生的深远的社会影响。

抗日战争中,我党的另一名英雄李白在上海隐蔽战线从事与党中央的秘密通信工作。李白发电报的住所,就在日本海军陆战队司令部旁边,这使他必须有坚韧强大的内心才能日复一日地完成好电报工作。烈士虽然牺牲,但电波永不消逝,烈士精神永存。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。师生党员们沿着党领导文化战线斗争的历史遗迹、党活动的历史遗迹、党在隐蔽战线斗争的历史遗迹一路走来,这堂“行走的党课”进一步激发了党员缅怀先辈丰功伟绩、致敬英雄崇高精神的爱国爱党热情,鼓励师生要以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志投身实践。

图文丨彭威

编辑丨俞思远