程序媛也有“文艺范儿”!这个保持兴趣的软件工程学院本科新生这样做
发布时间:2023-11-10 浏览量:109

普陀校区大学生活动中心一楼大厅,每天12:00-13:00和17:00以后钢琴声悠扬。同学们自发排队弹琴练曲,奏响了丽娃河畔的文艺之音。空旷悠远,缓缓流淌,这里成了中北文艺青年新晋集合地。

为了更好地使用钢琴,软件工程学院2023级本科生曹天涵与其他3位兄弟学院的同学自发发起、讨论并订立了《钢琴使用公约》,自主排定弹琴时段,自觉维护钢琴完好,让校园不仅琴声悠扬,更井然有序。

今天,一起来了解这位充满“文艺范儿”的新生的故事。她,可不止是“程序媛”!

让热爱在新的土壤上生长:保持兴趣,我这样做!

曹天涵

曹天涵(右)和著名青年钢琴家张昊辰(左)的合影

主动沟通,创造机会

作为新生,进入大学后独身一人延续兴趣固然可行,但同好的陪伴、老师的引导、学校的帮助一定会对日后兴趣的发展有所裨益,尤其当爱好是演奏钢琴:乐器、场地都无法凭一己之力解决。这种情况下,主动沟通是获得各方支持的最好方法。

对我而言,想要结识同好,就必须抛开自己的杂念——初入新环境的社交恐惧,对自己能力的怀疑,面对学姐学长时不必要的畏缩和羞耻心,通通抛诸脑后。抱着最真诚、最纯粹的态度,主动去结识同行者,不但会给兴趣的延续增添许多乐趣,而且还有可能收获长久的友情。我很庆幸自己在最初鼓起勇气主动社交,结识了同样热爱音乐的一行人。

2023上海国际乐器展

机会是需要自己创造的。利用已有资源的同时,也不必害怕提出需求,通过主动沟通和争取,让学校资源物尽其用。比如大学生活动中心一层的钢琴,闲置许久,琴键早已落灰,但却是中北校区不可多得的一台好琴。为了争取这台钢琴的使用权,我与大夏书院的老师主动沟通,与同行的学姐学长一起协商钢琴的使用公约,并制作登记表,还请到了钢琴协会里会调律的同学,对坏键进行了修缮和整音。同好们自发的行为让大夏书院每日都有乐声传来,这台旧琴的再次使用,为练习和团建提供了极大的便利,大家共同的兴趣得以发展。

大学生活动中心的钢琴使用公约及登记表

钢琴爱好者在大学生活动中心切磋琴艺

权衡轻重,分配时间

对我而言,保持兴趣最好的方式是将它摆在“兴趣”的位置上,而不是让它占据我生活的全部,成为名不副实的“专业”,甚至成为拖累我主业的累赘。尽管钢琴的练习不断进行,我还是深知我不是音乐学院的学生,而是大一新生,我的专业才是我的重心和我的未来。

于是规划时间是必要的,它让我在保证课业任务完成的情况下练习钢琴,不至于本末倒置。大部分时间,我与代码、数字、公式打交道,用冷静的、纯逻辑的思维去学习,闲暇时间则属于心与手的交互。练琴时,感性的注入是放松,并能让我意识到自己是一个能够调动理性思考与感性体验的“人”。兴趣提供的暂歇使我能动力满满地继续学下去。

坚定所爱,保持纯粹

保持兴趣的前提是知晓自己的热爱在何处。刚刚进入大学时,各种社团、学生组织的招新扑面而来,我也陷入“乱花渐欲迷人眼”的状态,加了很多群,想在各处体验大学生活。但冷静下来后,我意识到自己的时间精力极为有限,只能够选择其中一个,于是我选择了自己从始至终最爱的钢琴,将课余发散的精力汇聚在这一个兴趣点上,并期盼着我的特长在此有所发挥,情感在此有所寄托。

与其说是标题中的“保持兴趣”,不如说是“发现热爱”,并且是在过程中,千千万万次发觉自己感受到了快乐,也有勇气、有热情、有能力为了事物本身而孜孜不倦地爱与付出,我想这就足够了。

祝愿大家都在热爱的道路上越走越远!

来源丨大夏书院

编辑丨陈励