领略前沿科技,体会民族骄傲——参观华为公司上海研究所
发布时间:2016-12-05 浏览量:2904

12月2日,在这秋高气爽的日子里,计算机科学与软件工程学院迎来了又一次团校活动。在学院团委书记朱丹老师和研究生会指导老师张炜帆的带领下,全体学员前往华为公司上海研究所,了解民族企业的辉煌发展进程,也领路了最新的科技发展。

图为团校成员合影

下午约1点半,学员们来到了华为上研所,眼前的风景就深深吸引了同学们。建筑极具现代化气息,举目望去是葱郁的园林。整个上研所占地约38万平方米,拥有工作人员约一万人,办公室宽敞明亮、周边环境优美、内部配套齐全。华为公司上海校园招聘主管陈怡女士首先带领我们参观了公司的各种配套设施,如餐厅、咖啡厅、健身房、舞蹈房等。随后我们参观了公司建筑周边的花园,公司里的两个花园,一个呈北欧风格,另一个呈江南水乡风格。优雅的环境和健全的生活配套让学员们赞不绝口。

图为公司周边环境及内部设施

欣赏完优美环境后,学员们来到公司会议室了解华为公司的发展历程和公司文化。从中我们了解到,华为是全球领先的信息与通信解决方案供应商,产品和服务应用于全球170多个国家,位列全球500强第129位、中国民营企业500强榜首。陈怡女士介绍了华为的三大主营业务:运营商网络、企业解决方案和消费者终端,同时提到华为公司的编码方案成为全球5G标准,这是中国通信行业的历史性突破。介绍后,陈怡女士回答了同学们的提问,其中问题包括华为的未来发展规划、工作环境以及对于专业方向人才的需求等。

陈怡女士介绍华为的发展历程和未来规划

最后,我们参观了华为MBB(移动宽带业务)体验中心。在这个展厅中,我们提前感受到了智能时代的到来。这个展厅以“共建更美好的全联接世界”为主题,里面主要展示的包括MBB容量提升、众包小站的实景展示、LTE大事件体验到CloudEdge、5G的炫酷方案动画展示,还有不少手机和平板电脑终端。5G时代的构想,集路灯、监视器、充电桩等功能的移动网络基站,新概念汽车都让同学们叹为观止。最震撼的莫过于物联网时代的城市模型,让我们看到了一个人与人相连、人与物相连、物与物相连的智能化时代。

学员们参观华为MBB体验中心

参观活动让我们深刻感受到了华为公司的强大实力,为中国的科技进步感到自豪。同时,也感受到移动互联网的迅猛发展和人工智能时代的无限魅力。作为计算机与软件学生,这更在激励我们必须不断学习,跟上时代发展,未来为社会和科技的进步作出贡献。