与资深教授面对面,共话研究生成长
发布时间:2016-12-13 浏览量:2171

2016年12月7号下午三点,我院计算中心在计算机楼会议室214,学院关工委王行恒教授为我院2016级全体研究生带来一场“立足自身发展,打好坚实基础——研究生阶段学习漫谈”的精彩讲座。计算中心主任郑骏教授应邀参加此次活动,本次讲座由计算中心团支书赵红主持。

图1.计算中心主任郑骏教授发言

讲座伊始,计算中心主任郑骏老师为同学们介绍了王教授,王教授作为我院关工委委员,非常关心同学们的学习成长,能够在百忙之中莅临计算中心为研一新生答疑解惑实属不易,希望同学们能抓住机会向王教授学习和请教。

图2.同学们认真听王教授讲座

王行恒教授向同学们讲述四个方面内容。首先,从我国研究生目前的状况向我们介绍了我国高等教育发展迅速,我们必须要明确研究生目前所处的地位。其次,王教授从专业型硕士特点来使同学们认识到专硕和学硕的培养目标不一样,专硕与职业性联系更密切。然后,阐述计算中心的毕业要求,希望同学们能根据要求努力学习,专心科研;最后,从学习方法上教导同学们要有科学的野心和好奇心、批判性思维、创新意识和跨学科基础,并从自身情况告诉同学们在IT行业必须要有自主学习和终身学习的意识,所谓一分耕耘一分收获,面对学习的知识,有时候也可能是两分耕耘一分收获,但尽管如此,也要学会坚持,学会面对,努力克服一切困难,脚踏实地地做学问。

图3. 王教授讲述学习方法

讲座最后,王教授与同学们进行了热烈的互动交流,同学们向王教授咨询了个人研究方向怎么选,小论文准备流程以及跨专业的学生应该怎么学习等问题,王教授都耐心的一一解答。告诉我们在选个人研究方向上尽量跟着导师走,尽快跟上导师的步伐;在小论文方面建议我们应该尽早准备,并且小论文与大论文最好相近;还为我们介绍了跨专业的研究生应该怎样学习和写论文的基本流程,还告诉我们在研究生学习阶段处处留心皆学问。

图4.王教授与同学们交流讨论

王教授向同学们详细介绍了该如何适应研究生生活,如何使这两年半的时间过得更有意义,同学们纷纷表示此次报告受益匪浅并对王教授表示诚挚的感谢,王教授也表示非常愿意多跟大家学习交流,为同学们未来的发展提供指导帮助。