团校活动之科创项目展示和经验分享
发布时间:2016-12-20 浏览量:2845

在上海已经踏入冬天之时,计算机科学与软件工程学院迎来了新的一次团校活动。12月14号下午三点,陈文白同学、谢斌团队和朱昊冉团队为团校同学带来了科创项目展示和分享讲座,带大家领略了细胞机器人、增强现实、虚拟现实等前沿科技的魅力。学院团委书记朱丹莅临活动现场。

活动现场

首先向我们分享经验的是来自可以科技的首席运营官COO陈文白同学。可以科技成立于2014年3月,目前致力于CellRobot细胞机器人的研发,至今已获得数百万美元的投资。CellRobot是一款可以自由组合的微型机器人,类似智能版乐高积木,可用于机器人教育、工厂自动化机器人等领域。曾获“挑战杯”全国大学生课外学术作品大赛一等奖。陈文白通过视频向我们展示了细胞机器人的运行过程,然后他从自己加入公司说起,讲述了创业中的各种经历。他的团队在相继经历作品技术瓶颈、资金问题、成员离开等困难后,他们最终获得将产品成功发布。他的经历也让同学们认识到创业者身上的追求梦想的坚持和不畏困难的勇气。

细胞机器人和虚拟现实项目展示

接下来,为我们做分享展示的是朱昊冉团队(新视界团队)。新视界(New View)团队组建于2015年9月,立志于探索虚拟现实技术的应用。目前团队成员的构成为:计算机科学与软件工程学院的朱昊冉、廖昀昊、王俊杰、郑光煜,经管学部的王晶同学,曾获上海市“创青春”创业大赛铜奖、大夏杯创业计划赛三等奖、大夏杯学术科技竞赛三等奖等。团队为我们介绍了虚拟现实的设计并详细介绍了其功能,包括多人写作建模以及网络资源商店,并对于网络资源商店模拟了其用法。最后,朱昊冉为大家分享了他的科创心得:其一,从小项目做起,在经过成熟的思考之后再决定要不要做,而不是莽撞得决定要做什么;其二,在大一的时候就应该锻炼意志力,学好基础的东西,当遇到难题尽全力解决,明确自己的目标,合理安排时间,养成良好习惯。

增强现实项目展示

最后为成员们展示分享的是谢斌团队(Eyegic团队)。Eyegic团队是一支成立于今年9月的新团队,富有活力,敢于创新。目前团队成员为:计算机科学与软件工程学院14级本科生谢斌、张健宁和15级本科生李欣昂、徐静仪、许倩以及经管学部14级本科生沈超群。目前团队的项目EyegicBook——基于增强现实和美感教育的多媒体教科书已获得2016年华东师范大学互联网+创新创业大赛二等奖,并通过了今年“挑战杯”课外学术作品大赛校内预赛。Eyegic以他们的创新与技术,与三大AR技术整合起来,实现了在课本多媒体方面的进步。同时,在既有作品的基础上,他们进行了总结反思,在后期优化方面提出了自己的想法,他们用自己切身的比赛经历现身说法,讲述了一个成功的科创项目应该进行的各个环节,无论是项目流程、采访经历、报告撰写或是项目总结都要一丝不苟。团队同时对参与本次项目展示的团校同学表示了殷切的期待与美好的祝愿,希望大家在未来的科技创新方面能够有独特的收获。