师生共话自主学习,引导新生砥砺前行——计算机与软件学院新生学业指导沙龙顺利开展
发布时间:2016-12-21 浏览量:1041

计算机与软件学院新生学业指导沙龙第三期活动于12月14日晚上在地理馆157顺利进行,软件科学技术系党支部书记彭超副教授应邀出席,与2016级20名新生进行以“勇敢面对 超越自己”为主题的自主学习话题交流。

彭老师首先提出了当下流行的“两说”:高中的学习是“地心说”(以自我为中心),大学的学习是“日心说”(以社会为中心),引出了新生面对社会、大学学习等问题该如何做:全方位塑造自己、尝试写人生规划;建立自己的操作系统、了解自己的资源;注意课程学习、可以玩但要避免玩游戏、多读书、多交朋友。

针对“大学课程难度增加,如何应对”的问题,彭老师建议提高听课效率;提高时间利用率和自制力;勇敢面对,超越自己。具体而言,他建议同学们要懂得提前预习,多会交流难点,下课及时提问;要学会提高时间利用率和自制力;要勇于面对自己不擅长的课程,安排大块时间学习。

彭老师建议新生在课外时间要学会自我警示(类比操作系统),同时对专业学习要有信心。他提出“创新来自于对抱怨的清新认识”,我们要将“不满”的情绪转化成主动探索解决方案。此外,彭老师提到学生应当对老师有敬重之心,比如上课时去抢前排位置,这不仅是对老师的尊敬,同时也是激发老师讲课的热情的重要推力。

随后,学生就是否选择高数二的课程、我们专业为何要学线性代数、软件工程导论该如何学习等问题,彭老师都一一作了解答。最后彭老师以“0的由来”为例,与大家共同分享了“思维之美是美中之美”,他其严谨又不幽默的交流给新生们留下了深刻的印象。