载梦前行,不忘初心——计算机科学与软件工程学院第十五期团校顺利结业
发布时间:2016-12-26 浏览量:2086

12月18日,在经历几日严寒逐渐回暖的午后,计算机科学与软件工程学院迎来了最后一次团校活动——结业典礼。在这次活动中,团校成员们共同回顾了这一学期来团校的活动,展示了自己丰厚的学习成果,并聆听学院团委书记朱丹老师的精彩演讲。

团校本学期在开展了主题报告、专题学习、企业参观、科创项目展示等各项丰富多彩的活动后,学员们的关系也更加密切,结业典礼也在轻松的氛围中开始。首先开始的是知识问答环节。在这一环节里,每个支部成员需要抽签回答一些问题,答对加分,答错则需惩罚。问题中既有各类时事政治题,又有书本中的基础知识题,既开拓视野又巩固知识。答对者赢得满堂喝彩,答错者则接受“表情包模仿”的惩罚,也同意赢得全场掌声和笑声。

图1、团校活动回顾

图2、知识问答游戏环节

游戏环节后,各支部代表进行了团校活动的回顾演讲,不仅与大家分享了对于企业参观、时间管理讲座、创新实践讲座等团校活动的体会和感悟,也展示了自己丰富多彩的支部活动,比如参观一大遗址、户外素拓、电影观赏等等。短短的发言中,大家都流露出对团校的感谢和不舍。

图3、支部活动展示和颁奖

随后,朱丹老师对各支部的表现进行了点评,并发表了一番令大家受益匪浅的讲话。朱丹老师从五四运动谈起,介绍了共青团组织及其承担的历史责任,强调了青年的责任。讲到大学的育人,他谈到,团校是我们的第二课堂重要组成,承载着培养青年团员干部的重要任务,团校不仅仅为大家提供了一个交流的平台,更旨在帮助拓宽大家的视野,提升自身硬实力。朱丹老师还结合华为的发展史、美国大选等话题,鼓励大家树立远大目标,载梦前行。最后,朱丹老师为优秀支部和优秀学员进行了颁奖。

图4、朱丹老师讲话

团校时光虽短,但大家收获满满。毕业典礼不是终点,而是新的起点。愿每一位青年都可以牢记使命,勇担责任,不断超越自我,实现人生价值。