与何院士面对面——“暖”新行动之师生座谈会
发布时间:2016-12-26 浏览量:3470

转眼间,期末将至。为了切实贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深化“全员育人、全过程育人、全方位育人”的意识,深入了解学生的现状和需求,进一步帮助同学解决相关问题,2016年12月23日晚6:30,计算机科学与软件工程学院在理科大楼B座222室召开师生座谈会。院长何积丰、学院党委副书记兼副院长洪燕,副院长姜宁康,计算机系主任贺樑、副主任吕钊、教务、新生辅导员等领导老师参加本次座谈会。

会上,同学踊跃发言,积极反映学习生活上的问题,同学们首先表达了对学院的感谢,随后结合自身情况提了一些问题,有的同学分享了一些成功的经验,有的对比同学的情况,提出了自己的疑问。过程中师生密切互动,针对这些问题,领导老师们纷纷发表自己的见解,对同学们的问题一一做出解答,其中不乏精彩的回答,引得现场响起阵阵掌声。

针对部分同学反映学习吃力的问题,何院长做出了自己的解答:“兴趣是驱动的第一要素,IT行业对计算机人才的需求大要求高,需要我们每个人的不懈努力,花费更多的时间,不断进步,但我们也不能着急,刚跑三公里就想两万五千里有多长还太早。遇到困难不要失望,培养学习新知识的本领,有独立思考能力提出新问题,未来的可能性在自己心里。”贺樑老师指出“可能再走一步就能推开门,门推开后一览众山小“。洪燕老师再三强调诚信考试,积极备考的重要性。同时,针对同学提出的考前希望多增加自习地点的意见,领导也提出了相应的方案,开放更多的教室供同学自习。对同学们选课过程中出现的问题,领导老师们表示会拿出后续的解决方案。

会议最后,何院士总结:交流对改善教学环境大有益处。同学们的前路还很长,遇到挫折不要惊慌,老师会在大家左右,鼓励大家继续走下去。计算机实践性很强,不是一天能够到位,希望大家珍惜积累基础的时间。第一年第一个学期尤其重要,月考成绩总体趋势是向上提高的,大家都在进步,希望同学间、师生间能多交流。在认识到自己的问题的过程中付出代价是值得的。最后,何院长向同学们送上了圣诞及新年祝福,希望同学们在新的一年学业有成,一切顺利。