上海市高校“气象+大数据”创新应用大赛复赛顺利举行
发布时间:2016-12-28 浏览量:3282

2016年12月24日上午,在欢乐幸福的圣诞节来临之际,上海市气象局3号楼2层报告厅上演了一场别样的风采展示。由上海市教委、上海市气象局和华东师范大学主办,计算机科学与软件工程学院承办的上海市高校“气象+大数据”应用创新大赛复赛顺利进行。来自上海市各大高校的20支队伍分别进行了项目展示。上海市气象局副局长冯磊、华东师范大学副校长周傲英、上海市教委学生处处长陈华、易班网董事长李长治、上海市青创大学生创业服务基金会秘书长王亚娟等多方专家担任评委。另外,我校教授林学民,学工党委书记、学工部部长余佳,学院常务副院长王长波、副书记兼副院长洪燕,就业创业指导与服务中心主任阮平章等出席了复赛。

主持人宣布比赛开始

比赛现场

经过前期的初赛选拔,共有来自上海同济大学、华东师范大学、东华大学、上海大学、上海民航职业技术学院等高校的20支团队进入复赛。比赛分为上下半场,各半场共有10支队伍进行成果展示,各队伍拥有五分钟展示时间和三分钟答辩时间。上午八点半,比赛正式拉开帷幕。来自上海民航职业技术学院的团队首先开始进行项目展示,介绍了智慧气象中的机器学习应用及大数据平台构建。随后来自各高校的团队围绕商业、交通、农业、保险、建筑、医疗等领域,展示气象数据的创新应用。同学们创新想法,让我们认识到气象数据的广泛应用前景,让我们对未来的智慧生活充满期待。

比赛现场

学生团队进行展示

评委提问

各位评委嘉宾对各个团队的创新思维也给予了充分的肯定,在提问的同时,也更多地为各团队提出建议、指引方向。其中个别创意新奇、富有价值的项目在比赛中也得到了创业基金会的认可和青睐。比赛结束后,部分队员仍然与现场嘉宾请教交流,聆听专家意见。

赛后交流

此次比赛旨在调动大学生创新创业积极性,深入挖掘气象数据的内在价值,开发气象数据在不同领域的广泛应用,满足个性化精细化的气象需求,服务民计民生。本次复赛结果将另行公布。期待所有参赛队员在今后的项目开发中取得更大的突破!