拓展专业学科视野,开启智慧城市之门——2015级学业指导沙龙之“智慧城市发展及应用”顺利举办
发布时间:2017-03-03 浏览量:2453

为更好开展学生学业指导工作,拓宽学生的专业发展视野,深入发掘学生的专业兴趣,培养全面创新型软件人才,计算机科学与软件工程学院数据科学与工程系本学期将针对二年级学生开展学业指导沙龙系列活动。3月1日晚,在中北三馆153教室,由数据科学与工程系党支部书记金澈清教授带来“智慧城市的发展及应用”第一场精彩讲座。2015级数据科学专业的全体同学参加本次讲座。

金教授讲授智慧城市及应用

讲座伊始,金澈清教授以幽默亲和的风格,讲述自己求学时的经历,鼓励大家努力学习,树立永不言败的科学精神,让同学们坦然面对学习过程中遇到的困难。他提到:学习不单是机械的重复,更应包含着对知识的理解和运用。随后,老师娓娓道来智慧城市的概念,定位技术的发展,基于位置的服务(路况报告,商铺发现,优惠券推送:分析用户购买行为,发送优惠券,促进销售等)等基本内容。用通俗易懂的方式为我们展现了时代发展的轨迹,用深入浅出的语言带我们领略了科技发展的魅力。便利的智慧生活方式,精确的海量数据分析,无一不深深吸引着大家。

金教授与同学们交流讨论

讲座中,同学们积极发言,与老师激烈互动,场面好不热闹。讲座结束时,大家还深深陶醉在大数据的魅力里无法自拔,无奈时间太短暂,只能学到皮毛浅尝辄止,但是大家依旧可以乘着知识的船舶在浩瀚海洋中徜徉。讲座结束后,还有不少同学表现出强烈兴趣,与老师深入探讨。

经过这次讲座,同学们对智慧城市的概念及相关有了更深入了解,学习与智慧城市相关的新兴技术、市场状况,并有兴趣继续钻研。相信随着更多的学业指导系列沙龙推出,将不断推动学生的专业发展,激发学生的学习热情,为学生自主学习打下更好的基础。