互联网发展下一站——第五届计算机科技与软件文化节顺利开幕
发布时间:2017-03-16 浏览量:2305

3月15日上午大学生活动中心报告厅,全院数百名师生济济一堂,共同迎来华东师范大学2017年计算机科技与软件文化节开幕式。本次活动由华东师范大学计算机科学与软件工程学院团学联主办,并得到了学校学工部、团委大力支持。学院党委书记李恺常务副院长王长波副书记兼副院长洪燕副院长王晓玲、副院长姜宁康、计算机系主任贺樑等领导出席了开幕式,小i机器人总裁朱频频青松基金联合创始人董占斌为同学们带来了精彩的主题演讲。

现场座无虚席

姜晨怡同学主持开幕式

本次文化节以“互联网下一站”为主题,开展了一系列活动,旨在让同学们了解现代互联网发展的新方向、互联网新兴科技,以便同学们对互联网尖端技术有更深层次认识,为同学们将来的发展指明新的道路。

党委书记李恺致辞

在一段精彩的开场视频后,学院党委书记李恺为开幕式致辞。李恺书记结合“互联网发展下一站”这一主题和同学们分享了她的两点体会:互联网发展的下一站是值得我们青年人去思考和认知的未来;互联网发展的下一站是需要我们青年人去实践和探索的未来。李书记简要讲述了当前信息技术革命为人类生活带来的剧变,并以此鼓励同学们以积极的面貌思考如何让自己做得更好,绝不辜负这个时代。

董占斌演讲

之后青松基金联合创始人董占斌先生进行了《创业最重要的事》的主题演讲,他从大市场、规模化、持续性、定位、需求、人性这六个方面分享了创业的最主要关注点,不仅让志在创业同学受益匪浅,也启发了我们对于行业发展的思考。最后,董占斌也简单介绍了人工智能、行业融合等新的互联网的新发展趋势。

朱频频演讲

小i机器人总裁朱频频为大家带来了主题演讲《人工智能和机器人时代已经到来》。朱总从对AI技术的历史、技术、商业发展、未来进行了更为细致的演讲,最后以小i机器人为例给同学们对人工智能现状、技术发展、商业发展模式进行深入的解析,让同学们对AI技术有了新的认识。

歌曲助兴

在精彩的演讲之后,陈前嘉和邓贵强同学带来了歌曲《成都(华东师大计软院版)》助兴,为大家在认真听讲后带来一些放松和愉悦。

最后则是我院智能机器人运动和视觉实验室给同学们带来了他们的优秀项目展示。

VR+教育项目展示

裴麒凯同学展示了一个VR英语学习项目,这是一款利用虚拟技术和AI技术模拟真实英语对话场景以帮助同学们学习英语的应用。同时,裴麒凯也对VR的发展和技术给出了自己的理解。

蒋振斌和孙斌同学带来了精彩的机器人展示,2个Nao机器人在现场表演太极拳和现代舞蹈让同学们大开眼见。本次文化节也在同学们热烈的掌声中落下帷幕。