凝心聚力·全员育人——本科生走进科研团队(计算机系专场)
发布时间:2017-03-24 浏览量:2219

3月22日下午03:30,《本科生走进科研团队》在大学生活动中心一楼报告厅成功举办,讲座由窦亮老师主持,周爱民老师主讲,辅导员老师孙庆、赵婧媛及大一大二全体学生参会。

本次活动旨在引导学院青年学生了解系所中科研团队及相关老师的研究方向,同时围绕学校“双一流”建设要求,引领青年学子加入学术科创实践行列,以期帮助学生进一步认识、感悟和践行向善向上、求真求实、勇往直前的科学精神,增强创新意识,参与创新实践,探究共同关心关注的热点问题。

周爱民老师主讲

周爱民老师在开场时指出:计算机领域目前面临着巨大的机会和挑战,为将来能迎接这些机会和挑战,计算机系同学们需要全面提升自己的能力和素养。除了日常的课堂教学与实践,系里老师还为学有所余的同学提供了三个方面的选择,包括:(1) 软硬件系统研发,侧重动手实践能力进一步锻炼;(2) 参与基础研究,侧重科学研究基础能力的培养;(3) 参加学科竞赛,侧重综合能力的提升。周老师通过一些优秀学长的例子,详细介绍了上述三个方面能做的具体事情以及历年来学长们取得的成绩。

专注听讲的同学们

周爱民老师进一步向同学们介绍了计算机系的研究团队,包括:知识处理和智能系统团队,机器智能和视觉团队,模式分析理论与智能系统团队,网络空间安全与密码学团队,模式识别和机器学习团队,云端协同可信软件团队,以及计算机网络和嵌入式系统团队。周老师着重介绍了各团队的主要研究方向和内容、团队成员、团队取得的成就等方面的内容,使同学们队系里的研究团队有了初步的了解。

周爱民老师详细解说研究方向

最后,周爱民老师和窦亮老师介绍了活动的后续安排,希望同学们能通过本次活动了解系里的科研情况,并与相关团队和老师建立联系,师生协作,参与到科创科研的新兴浪潮中。

窦亮老师鼓舞大家踊跃参与

同学积极提问

在提问环节,同学们踊跃提出自己的问题或心中的疑惑,几位老师和辅导员耐心解答同学们的问题。