创新就是敢于挑战权威——张操《电可以比光跑得快吗》
发布时间:2017-03-30 浏览量:2905

3月22日下午,一场别开生面的物理讲座在大学生活动中心一楼报告厅举行。

受我院院长何积丰院士邀请,美籍物理学家、Alabama大学退休教授张操带来讲座《电可以跑得比光快吗》。此次讲座是计算机科技与软件文化节的第四站,学院各年级学生、上海市老年科技大学相关学者参加了讲座,何院士也莅临活动现场,讲座由学院党委副书记洪燕主持。

报告会现场

张操教授多年从事空间物理、相对论和引力理论相关研究,曾在中、美两国高校里主讲电动力学、近代物理等课程,发表了多篇与相对论有关的专业研究论文。

讲座上,张操教授从生活小事切入,引出了物理学中关于“电”的基本知识,又用幽默的口吻介绍了与此相关的几位科学家的故事。

张操老师作报告

随后,张操教授向同学们详细介绍了自己近期研究的一个实验,通过实验数据的整合提出了对“交流电的速度是光速”的质疑。他认为,在特定电路条件下,交流电速度可以大大超光速,这是一种宏观的非局域性效应。同时,张教授更对“狭义相对论”提出了自己见解:狭义相对论是有一定适用范围的,如果把狭义相对论的时间作为物理学的唯一的时间定义,那是一种偏见。