理想当先,知史明志——计算机科学与软件工程学院与河口海岸科学研究院第15期联合党校开班
发布时间:2017-04-01 浏览量:2893

3月29日下午,计算机科学与软件工程学院与河口海岸科学研究院2017年第15期联合党校开班典礼在中北三馆333教室举行,计算机科学与软件工程学院党委书记李恺、党委副书记洪燕、河口海岸科学研究院党委副书记张国安,以及两院系的党务负责老师和辅导员、全体党校学员出席了本次开班仪式。

典礼以一曲雄浑激昂、催人奋进的“国际歌”拉开序幕。本期联合党校校长李恺致辞,她在致辞中首先表达了对本期联合党校81名学员的欢迎和祝贺,其次对在场所有学员阐述了一个党员身上应该承担的责任和义务,她指出“党校是我们学生政治觉悟提升、思想升华的催化场所”,勉励同学们要树立远大理想,珍惜学习机会,在学习中不断发现更加优秀的自己。

金丽娇和周在扬作为学员代表分别发言,表达各自对党员精神的理解,以及对为了早日成为一名合格的党员所应该做出的努力,在日常学习以及生活实践中不断“把理想融入行动”。

开班典礼结束后,上海市委党校教授谷宇以“党的光辉创业历程与历史经验”为题,开启了本期党校的“第一讲”。他认为,党校的第一课应该是党史,“欲知大道,必先为史”。他以时下热门的抗战神剧的批评作引,指出历史不容亵渎,号召大家正确认识历史。他以风趣幽默、生动活泼的“评书式”语言,从党的成立和国共两党关系发展说开,以丰富翔实的史料分享,讲述了共产党从诞生到发展壮大的伟大历程。通过土地政策、工农联盟、红军长征、国共两党合作抗日等党史上的重大历史事件,介绍了党的历史经验。他鼓励学员们从历史中寻找智慧,以求真的态度学习历史、尊重历史、敬畏历史,在“入党之路”上坚持不断学习,坚持阅读好书。

据悉,本次联合党校为期两个月,期间将通过以主题报告、专题研讨、演讲比赛等为主要载体,按照基础理论、理想信念、全球视野、团队建设、综合素质、专题学习等六大不同的内容版块开展教学。