放飞梦想,助力未来——考研经验分享活动成功举办
发布时间:2017-04-13 浏览量:2707

4月12日晚,“放飞梦想,助力发展”2015级本学期学业指导沙龙第二场经验分享会在理科楼B222成功举办。活动邀请到13级考入复旦大学的李树楠学长,考入北京邮电大学冯一学长,考入北京大学的孔昆学长,以及考入本校的祝朝凡学长。四位学长分别从:考研重点、复习方法、时间安排等方面和同学们进行了全方位的交流。2015级辅导员李恒超老师以及五十多位同学参与了本次活动。

图1李树楠学长与同学分享经验

2013级的李树楠学长对于考研有着深刻并且独到的见解。他围绕着“跨专业考研”这一热点问题,详细地讲述了如何进行专业选择,想要跨考需要做哪些准备,以及如何选择学校等问题。同时,他也将自己的考试经历分享给我们,初试越早准备越好,尽量按照自己的节奏来,调整好自己的心态,在面试的时候一定要有相关的项目经验才能在众人当中脱颖而出。2013级的另一位学长祝朝凡,他为大家系统的介绍了如何准备考研初试,怎样面对本校这样特殊情况进行准备,令同学们受益匪浅。

图2祝朝凡学长与同学分享经验

孔昆学长则是将考研与高考进行比较,讲述了考研信息不对称但是相对容易成功的特点。同时,他将入学考试的科目以及题型系统的介绍给我们,让我们对考研有了更直观的感受。

图3孔昆学长与同学分享经验

最后的冯一学长先是以“不要考研”来强调考研的辛苦。如果没有足够的恒心与毅力,是无法克服漫长的考研时光。学长说考研时间跨度长,且容易与各种校内事情冲突,不可测的因素太多,希望大家慎重选择考研这条路。整个讲座持续大约一个半小时,学长们风趣幽默的讲话风格,让大家感到亲切又受益匪浅。

图4 冯一学长与同学分享经验。

在最后的问答环节,同学们与学长们交流热切。同学们提出自己对考研的疑惑,学长们一一解答,提高了大家对考研的认识。通过本次讲座,在场同学感慨颇多,是时候为自己的未来做出选择,对自己的学习生涯进行规划了。考研需慎重,但是如果已经决定要考研,就要全力以赴,努力走向自己理想中的学校。本学期还将继续邀请不同类型的嘉宾与同学们分享,让大家了解不同的选择会成就怎样不同的人生。相信同学们会记住冯一学长分享的那句话,成败自含香。