计算机科学与软件工程学院寒假社会实践表彰暨暑期社会实践动员会圆满举行
发布时间:2017-04-21 浏览量:3106

2017年4月12日下午,计算机科学与软件工程学院寒假社会实践表彰暨暑期社会实践动员大会在中北三馆235顺利举行。本次活动有幸邀请到校团委成一川老师、学院辅导员朱丹老师和赵婧媛老师出席。活动表彰了在今年寒假社会实践活动中取得优秀成果的团队,并请优秀社会实践团队与同学们分享社会实践的经验成果,以期引导和鼓励更多同学积极参与社会实践活动。

“走进会计师事务所,了解行业职责发掘现今人才诉求”项目负责人刘伊琪为我们介绍了会计事务所的日常工作,以及实习时的所见所闻。她选择实践的领域并不是我们的专业直接对口方向,但她通过亲身的经历和感想鼓励大家多接触社会上不同的行业,以丰富社会经验。

(图 刘伊琪进行寒假社会实践成果展示)

“‘票圈’任我行——大学生微信朋友圈信息分析现状调研”项目负责人侯中林展示了他们团队对于当代大学生微信朋友圈生态的调查,丰富多样的数据展现了目前朋友圈普遍存在的问题,直观的统计和调查告诫我们要做到‘谣言止于智者’,对社交网络上的信息保持客观理性的态度。这也表现了大学生实践活动的价值,不做感性的盲从者,而是一个理性的实践者。

(图 侯中林进行寒假社会实践成果展示)

“在你心理——大学生线上心理服务平台”项目荣获今年校级寒假社会实践优秀项目。项目代表陈涛同学介绍了他们团队针对大学生心理问题而开发的网站——在你心理,并向我们展示了如何线上帮助对自身心理方面有困惑的使用者。该项目贴近我们的专业学习。社会实践鼓励大家将创意想法和专业知识结合起来进行实践以及创新,最终用以服务社会。

(图 陈涛进行寒假社会实践成果展示)

三位同学展示完毕后,朱丹老师、赵婧媛老师对他们的成果进行了深刻点评,对获奖同学的热情和努力表示赞许,用他们从前的经历和所见所闻为例子给同学们作参考,告诫同学们要做一个行动派,并指出社会实践对自身发展的非凡意义。

(图 朱丹老师点评)

(图 赵婧媛老师点评)

今年寒假社会实践学院共收到18份报名材料,在申报项目的数量和参与人数上达到新高。根据各项目的完成情况,最终评选出4个“最佳项目”和9个“优秀项目”。让我们恭喜获奖项目及团队。

(图 朱丹老师为寒最佳项目颁奖)

(图 赵婧媛老师为优秀项目颁奖)

王迎晓带领的社会实践项目曾荣获上海市知行杯二等奖。她曾经也参与过多个社会实践项目的完成,在社会实践方面可谓经验丰富。她给大家分享项目完成时遇到的各种问题和经验,也关于“划水队员”以及PPT的制作等方面提出了自己独到的见解。

(图 王迎晓进行项目展示及经验分享)

活动最后,成一川老师进行了总结点评。成老师介绍了社会实践的流程以及注意事项,建议年轻的大学生应该多出去走一走,亲眼看世界,同时不能忘记自己的社会角色,要给社会带去更多的正能量,贯彻落实上海市共青团实践育人的理念。

(图 成一川老师进行活动总结)

本次活动的意义不仅仅在于对优秀社会实践团队的表彰,颁奖只是一种形式,更重要的是借此机会激励一些抱有社会实践想法的同学,激发他们的兴趣和信心,把握机遇,做一名优秀的实践者。引导和鼓励同学们奔赴祖国各地,服务人民,发动我院学生积极开展主题鲜明、形式多样、内容丰富、有意义、有影响的社会实践活动。用年轻的时光多做一些对自己、对社会都有益的事,这是新时代青年的担当,也是社会实践者向广大青年学生的呼吁。