树立求新求进意识,引领创新出新风潮——计软院与河口院第十五期联合党校“第四讲”
发布时间:2017-04-28 浏览量:2392

4月26日下午,计算机科学与软件工程学院和河口海岸科学研究院第十五期联合党校迎来了党校课程的“第四讲”。课程主题为“学生党员和入党积极分子的创新引领”,由华东师范大学终身教授、计算机科学与软件工程学院关工委副主任王能老师主讲,旨在开拓党校学员的全球视野,提升入党积极分子的创新意识。

王能教授根据课前收集好的“学生创新常见问题和困惑问题”具体安排了讲座内容,主要分为“在学习中求新”和“创新创业素质”两部分。在前一部分的讲解中,王教授运用翔实的例子向同学们说明,“求新求进”可以很接近专业学习,很接地气;而培养“创新创业素质”的要义则是清晰的目标、强烈的兴趣,他以著名无人机公司大疆创始人汪滔的创业故事为例,勉励同学们志存高远、感想敢拼,才能在创新创业的道路上有更好的发展。他说,“要达到创新创业的能力要求,需要对本专业知识有充分的研究,有自己独特的想法与创造力,同时还要有实践经验的积累,如此才有成功的可能。”他还以自身经历共勉,指出学校培养的是一种后劲,目的在于让学生基础扎实、知识面宽广,如此能为其在职业生涯发展的后期带来助力。

习总书记曾说,“创新是引领发展的第一动力”,在当下瞬息万变的时代和社会语境中,学生党员和入党积极分子做好“创新先锋”,不断地完善自己的思想与能力,做到敢于创新且善于创新,从而为国家的创新驱动发展带来助力,既关乎民族社会发展,又关乎个人成长发展。