增强大局意识,深化家国情怀——计软院·河口院联合党校组织新闻发言人大赛引导党校学员关心国家时事
发布时间:2017-05-03 浏览量:2656

为培养和提升大学生入党积极分子的政治素养,鼓励先进青年对时事的积极关注和深入思考, 4月26日晚,计算机科学与软件工程学院和河口海岸科学研究院联合党校在中北三馆101举行了“新闻发言人大赛”,党校学员以小组为单位参加,主要分为交流近期国家时事、拟定新闻发言稿、发言人上台发言并回答随机提问等环节。国际关系与地区发展研究院团委书记陆燕丽、计算机科学与软件工程学院团委书记朱丹、辅导员刘国艳、赵婧媛、杨文彧出席了活动。

“新闻发言人”同台竞技精彩纷呈

活动伊始由主持人介绍到场嘉宾以及比赛规则、比赛流程。随后,新闻发言人分别代表外交部、国防部、新闻办、国台办、发改委、中纪委、教育部、公安部,就近期部门出台的相关政策和热点话题发言。发言人精神饱满,言辞慷慨有力,举手投足间展示出认真、严谨的态度,掷地有声地阐述中方的观点和立场。就英国脱欧,“外交部”发言人表示中方立场是很坚定的,将一如既往地在国际上扮演大国角色、展示大国担当;“国防部”就部署萨德事件表示各国应该保持克制,不管谁在半岛生事,都要承担历史责任,对于国内的民众,爱国应该做好身边事;就前期发生的公立医院取消药品加成、高中阶段考试招生制度改革等相关部门的发言人也都发表了各自的立场。在记者提问环节,有来自人民日报、南方周末等代表国际、社会媒体的记者的提问和发难,都被发言人巧妙的化解。

朱丹、陆燕丽老师作现场点评,新闻发布会”记者“现场提问

评委老师为获奖选手颁奖

前四个部门发言结束后,朱丹老师对其发言人、提问记者的表现做了点评,同时也给发言人提供中肯的意见和提升建议。他认为办这样的活动很有意义,大家应该多多参与。要学会站在不同立场思考问题,作为新闻发言人,要明白这是代表国家立场,言辞要有力度。作为不同部门的新闻发言人,要有符合不同部门的气质、气场。后四个部门发言结束后,由陆燕丽老师进行总结,她表示这个比赛中,自我形象问题很重要。这是新闻发言人比赛,需要注意着装,要做到声音洪亮、坚定,要避免使用日常化的表达。因为新闻发言人是国家和民众的桥梁,发言人的一举一动都会影响发布的新闻带给民众的感受。接着主持人随机邀请了几位同学分享一下今天比赛的所思所想,同学表示发言人们都准备的很充分,使自己更加了解最新的国家政策和国际时局,也意识到了作为一名发言人的严谨性。最后,计算机科学与软件工程学院软件工程2015级的高桢同学作为“中纪委”发言人获得本次大赛一等奖。

作为联合党校的“保留项目”,“新闻发言人大赛”已经成功举办了两届,旨在帮助入党积极分子锻炼个人的表达能力和应变技巧,深化青年学子的大局意识和家国情怀,进一步增强公民的社会责任感,发掘和培养一批表达能力强、综合素质高、知识面广阔的党校学员。

附获奖名单:

一等奖:高桢