传经授验,携手并进--职业发展经验交流分享活动成功举办
发布时间:2017-05-09 浏览量:2562

5月8日晚,“传经授验,携手并进” 2015级本学期学业指导沙龙第四场经验分享会在理科楼B222成功举办。活动邀请到在摩根士丹利工作的蒋薇学姐、即将至微软工作的沈芮学姐、至携程工作的黄河学长以及被华为录取的段冲学长。四位学长学姐分别通过自己的亲身经历,从应聘过程、技能要求和时间节点等方面与同学们进行了交流。2015级辅导员李恒超老师以及100多位同学参与了此次活动。

图1. 蒋薇学姐与同学经验分享

2011级的蒋薇同学围绕着她在从成为摩根士丹利实习生到实习培训以及转正的经历的主题,重点为同学们介绍了关于摩根士丹利公司的一些情况。如成为摩根的实习生需要的经过面试笔试等环节、实习过程中的感受、实习转正后的一些经历。蒋薇学姐以已有了一年半工作经历的经验角度向同学们介绍了她从本科生走向职场的过程;另一位学姐沈芮同学则作为微软的员工向大家做了经验分享。首先学姐介绍了微软公司的一些美景与福利等,使同学们更心生向往。然后便是在微软的面试、实习、转正各个环节的介绍。学姐告诉我们在其中,最重要的是我们的态度,要去认真学习,认真对待公司所交代的任务和工作,公司不会要求刚毕业的实习生必须有多杰出的能力,但必须得掌握基础知识并且有良好的学习能力,同时抱着对公司抱有热情,以非常积极的态度和能力去完成每一项任务。

图2. 沈芮学姐与同学经验分享

接下来,段冲学长则为大家介绍了自己从面试到工作的经历。学长一开头便以自嘲的方式说自己也没有非常强的编程竞赛经验,而是以一个和大多数普通同学一样的程度去参加了实习招聘,放松了大家紧张的情绪。接下来学长便从自己的经历出发,对一些公司所会出的笔试题、面试环节、工作类型、行业领域等做了基本介绍,让我们对此有了大致了解。同时给了一些关于我们所需能力的建议,比如学好现在的专业课,不能一知半解,掌握好基础知识将来可以融会贯通。应该要学好主动学习,多去动手实践,同时提到了数据结构和算法方面公司笔试易出的题目。

图3. 段冲学长与同学经验分享

最后,黄河同学也为做了分享。学长系统地分析了整个过程,及中间涉及到的一些细节,同时对之前段冲学长提到的建议做了更详细的补充,附加了从不同的角度的不同见解,使同学们对于未来要投奔职场工作这一事有了更全面直观的了解。

图4. 黄河学长与同学经验分享

整个讲座持续约一个半小时,同学们进行了很好的交流互动,学长学姐都非常认真地为同学们做出介绍,又以幽默风趣的态度回答了大家的问题,让大家倍感亲切,收获良多。讲座结尾,辅导员李恒超老师鼓励同学,在埋头学习基础知识的同时,更要多关注行业发展,希望大家能主动参与团队项目实践或者寻找暑期实践机会,学然后知不足,只有不断的实践,积极主动的思考,会发现有更多的知识需要自己去深入研究和拓展。现在的每一份努力和付出都是在为将来的发展积累知识和经验的过程。通过陆续进行的学业指导活动,同学们对于接下来的时间中该努力的方向和还需学习的东西有了更清晰的认识,积极行动起来为未来发展的目标不懈努力!