软件学院举办考研、出国、工作学生经验分享会
发布时间:2012-03-08 浏览量:654

201238日下午300,中山北路校区新二教室两百多人的会场座无虚席,软件学院09级全体同学参加了这次分享会。应软件学院辅导员李恒超老师的邀请, 08届潘骋、张馨元、06郭婷婷三位同学,结合个人经历和相关专业知识对本科生毕业考研、出国、和工作,交流了自己的想法,并给予广大同学若干中肯的建议。

08届潘骋同学首先走向了讲台,他是我校本届报考本校金融系的大四学生,以优异的成绩顺利通过第一轮的笔试部分,现已进入复试面试准备环节。分享会上,他首先谈到对考研大家要有正确的认识和出发点,“当你选择了考研,就要郑重地担起这份责任,踌躇满志,并用持之以恒的努力,用心去看书去学习,去经营管理自己的考研,这样最终才能收获那份只属于你的奋斗之幸福。”同时他给予复习的同学时间安排表教会大家如何制定复习计划,和选择学校的时所需考虑的注意事项,经过他的一番介绍我们对考研备考和考试的流程有了清晰的了解与认识。

随后,张馨元就出国留学谈了些自己的想法,她成功申请到了英国、香港等名校。她首先介绍了出国所需准备的基本材料,由于英联邦国家和美国等需参加不同的考试,她尽可能详细的介绍它们之间的主要区别。同时为同学安排了申请各学校的主要时间点,和她收集到的出国留学信息。申请名校关键是本科成绩和项目经历以及优异的英语成绩这三项,而英语作为你未来走出国门的沟通交流的工具,它的学习离不开平时的努力和长期的坚持,毕竟英语不是可以短时间突破的。因而对于有出国意向的同学,她列出了一系列有效学习英语的方法,使大家获益匪浅。

郭婷婷现已是我校软件学院研二的同学,她甜美的外表下留给我们更多的是感动。为她的坚持,就如同她所说“她只选择做自己喜欢的事,以前是、现在是、将来还是。”对于一个在摩根实习近半年的“半社会人”而言,她介绍起自己的工作和学习时,这样说道:“我在摩根工作的很愉快,身边的人都比我强,我就像是一个小海绵,不断发现自己的缺失,不断的充实和汲取营养。”每一个人都应当想清楚自己喜欢什么,自己想做什么,这样才会投入百分百的努力,才会越做越快乐,越干越充实。

一个半小时的讲座很快接近尾声了,会后大家都围着三位同学就自己未来的想法和学长学姐进行激烈的讨论。通过这次分享会很多同学对自己未来发展的方向有了更加明确的规划,并对自己该从哪方面努力有了清晰的认识。

在这祝愿09级的全体同学前程似锦,也感谢各位学长学姐和辅导员帮助和指导。

院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 办公邮箱:office@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute