余南平教授为软件学院师生作“十八大与中国改革”报告
发布时间:2012-12-18 浏览量:790

为认真贯彻落实党的十八大精神宣讲工作,促进软件学院师生党员及部分入党积极分子切实领会和把握党的十八大精神的实质与内涵,软件学院党委特邀学校“学习贯彻党的十八大精神宣讲团”成员——国家关系与地区发展研究院余南平教授于12月14日下午作了题为“十八大与中国改革”的专题报告,探讨中国改革面临的问题及十八大后的应对策略。软件学院党委书记李恺主持报告会。

报告中,余教授指出,中国经过过去三十年改革开放取得了重大的成果,这三十年来我国经济得到了迅速发展,主要得益于市场、人口、土地、环境四个国内红利和中国吸收外来资本、加入WTO、国际反恐三个国际红利。十八大之后,针对各个红利出现的问题需采取不同的改革策略。余教授向大家进一步解释,市场红利主要涉及垄断行业腐败滋生、充分竞争行业诚信缺失的问题,未来中国改革需在涉及垄断行业严格外部审计,透明监督垄断行业,在充分竞争行业需要依法治国,严格监管;在人口红利方面,中国面临人口老龄化加剧、适龄劳动力人口在减少,出现 “一端过剩一端短缺”的局面,这将导致国内内需下降,劳动力价格急剧上升,养老财政压力巨大,这需在未来改革中进一步调整产业结构,提高劳动生产率;在部分行业,国家监管力度应适度放宽,允许部分民营资本注入。此外,余教授还结合国家关系近期热点南海局势、钓鱼岛等问题,对中国国际关系处理方式等做了详尽的阐释和描述。

余教授的报告内容丰富、层次分明,语言严谨又不失幽默、妙趣横生,立足国际关系视角,通过丰富的事例说明,深入浅出的阐述了中国未来的改革方向,让与会人员深受启发。

本次报告对软件学院师生党员和入党积极分子更加深入了解中国在国际关系中的地位和十八大以后中国的改革方向,深刻认识党的十八大的历史地位、准确把握十八大报告的精神内涵等具有十分重要的作用。