中法LIAMA联合实验室上海分中心在我校成立
发布时间:2012-12-28 浏览量:660

为进一步推进和深入巩固学术科研合作,通过前期各方面充分的筹备和准备,我校与法国国家信息与自动化研究院 (INRIA)合作成立中法信息、自动化与数学应用LIAMA联合实验室上海分中心12月14日,我校副校长孙真荣、INRIA国际关系处处长Hélène Kirchner共同为“中法LIAMA联合实验室上海分中心揭牌,华东师范大学正式成为LIAMA联盟成员。双方将在计算机、软件工程等领域开展合作研究、人才培养以及研究工作者互访。

2012年12月14日,由国际关系处处长Hélène Kirchner女士为团长的法国国家信息与自动化研究院 (INRIA)访问团一行7人访问了我校。首先参观了软件学院实验室,听取了刘静教授和杜德慧博士的学术报告,观看了工具演示。之后,同我校就进一步开展合作举行了会议。 我校副校长孙真荣教授、国际交流处章平副处长、科技处高伟、软件学院党委书记李恺教授以及法方和软件学院部分其他成员代表出席了会议。会议由我校软硬件协同设计技术与应用教育部工程研究中心主任陈仪香教授主持。

会议上,INRIA国际关系处处长Hélène Kirchner女士以及我校国际交流处副处长章平教授分别介绍了各自单位的科学研究与国际合作情况。双方在信息、自动化等相关领域开展合作研究、人才培养以及青年研究工作者互访等项目展开了详细的讨论并达成了共识。

在成立揭牌仪式上,孙真荣副校长代表华东师范大学发表了讲话。他向中法实验室成立以来取得的成绩表示祝贺。他表示,联合实验室分中心的成立能进一步聚焦世界创新前沿,拓展双方优势合作领域,提升合作层次,创新合作机制,成为在信息和自动化等领域具有重大国际影响的研发基地,为构建中欧科研人员更加紧密、互利共赢的创新伙伴关系提供先导和示范。