【开放课题项目需求公告】中科院电子所开放课题需求通知
发布时间:2015-11-25 浏览量:35

中国科学院电子研究所校院合作开放课题

项目需求一览表

为了更好的推动与落实我院与中国科学院电子研究所的深入合作,展开实质性科研任务的合作。

现转发中国科学院电子研究所关于面向双方的院校合作的开放课题,请有意向的承担的团队/老师根据课题需求情况,将意向回复告知本人,以便学院进一步的做好联系与沟通。
         报名截止时间:11月26日16:00前!
需求情况见以下:

编号1

移动跨平台地图应用开发

项目描述

从如今层出不穷的移动应用就知道,在这个智能手机和将平板电脑大爆炸的时代,移动优先已成趋势,不管是开发什么,都以移动为主。对于开发者来说,HTML5技术跨平台,适配多终端,是未来移动开发的主流。MapBox是一个可以免费创建并定制个性化地图的网站,最初是与 OpenStreetMaps 合作的开源项目,后来开始独立发展,源码已在Github上托管。Mapbox 使用的数据来自 NASA 的 LANCE-MODIS 数据系统—构建世界上最漂亮的地图。 Mapbox具有Javascript、Android、IOS地图开发API,为开发者提供一整套完整的地图方案。本项目利用HTML5跨平台的优势,结合Mapbox提供的Javascript API开发一款具有自主导航、多媒体标绘、军事标绘、人员轨迹显示以及支持多种离线地理数据加载的跨平台智能地图应用。

开发人员

能力要求

具有移动应用开发经验

编号2

遥感影像几何校正算法研究与实现

项目描述

遥感成像时,由于受到传感器结构的内部因素和传感器位置变化、地球旋转、地形起伏等外部因素的影响,造成图像相对于地面目标发生几何畸变,这种畸变表现为像元相对于地面目标的实际位置发生挤压、扭曲、拉伸和偏移等,针对几何畸变进行的误差校正就叫几何校正。

几何校正是遥感影像处理的基本算法,而随着遥感影像数据量越来越大、分辨率越来越高,传统的手动几何校正算法难以应用,全自动、高精度的几何校正算法已成为目前的研究热点。

本项目通过对常用几何校正算法的学习调研,首先实现遥感影像的手动校正;在此基础上,通过引入高精度的图像特征提取与匹配算法,如SIFT、SURF、RANSAC等,最终实现遥感影像的全自动几何校正。

本项目的最终成果为通过C++编写的DLL库函数,并能集成于项目组现有的“影像综合判读解译平台”。

开发人员能力要求

有数字图像处理基础,有C/C++编程能力。

编号3

基于态势分析的数据去噪和差值算法研究与应用

项目描述

态势数据是实现动态仿真模拟态势显示的基础,在态势数据产生的过程中,由于传感器错误、人为录入错误等因素,会导致数据中产生奇异值,需进行相关的数据去噪工作;另外,由于传感器失效等原因,为拟合更加准确平滑的态势特征,需要进行相关的数据差值工作。

本项目基于此需求,提供相关的态势数据(态势点位信息),并以此进行对应的数据去噪和差值算法研究与实现工作,算法在实现过程中可适当考虑通用性,以供后续相关需求借鉴,算法实现可基于Matlab或Python等相关数据处理平台,需考虑算法并行性,最终算法将移植到Hadoop分布式计算平台进行工程运用。

项目最终成果为可运行的算法及技术总结报告。

开发人员

能力要求

数学基础扎实,有Matlab、Python等数据分析工具使用经验,在满足以上前提下,有Java语言基础者优先考虑

编号4

基于log4cplus的日志管理系统设计

项目描述

该项目的主要功能是能够记录不同级别的日志输出,并且满足主流日志系统的格式要求并进行分类显示,同时设计日志分析工具,对所产生的日志进行分析。在设计输出日志时,需要考虑到程序的异常处理情况,以便通过日志分析工具,能够迅速的定位到程序出错点。

熟悉C++编程语言;了解C++程序异常处理机制;

熟悉Qt编程,具有相关的项目开发经验,了解Qt相关的程序异常处理机制;

有较好的团队合作意识,较强的学习能力,抗压能力强。

编号5

基于OpenLayers的三维地理信息系统展示平台

项目描述

OpenLayers是一个用于开发WebGIS客户端的JavaScript包。OpenLayers 支持的地图来源包括Google Maps、Yahoo、 Map、微软Virtual Earth 等,用户还可以用简单的图片地图作为背景图,与其他的图层在OpenLayers 中进行叠加,在这一方面OpenLayers提供了非常多的选择。除此之外,OpenLayers实现访问地理空间数据的方法都符合行业标准。

开发人员能力要求

有网页设计及前端开发工作经验,对交互设计有较深的理解,可以独立完成整个设计过程;

有较好的团队合作意识,较强的学习能力,抗压能力强。