计软院党委开展2018届毕业生党员离校教育活动--不忘初心延续不懈征程,创先争优牢记党员使命
发布时间:2018-06-05 浏览量:1048

为教育引导毕业生党员尊崇党章、遵守党规,用十九大精神统一思想行动,不忘初心、牢记使命,践行“四讲四有”,计软院党委以“牢记时代使命,书写人生华章”为主题开展了毕业生党员离校教育活动,鼓励毕业生党员能在新的人生阶段“不忘初心延续不懈征程,创先争优牢记党员使命”。

6月4日下午,2018级毕业生党员离校教育活动在地理馆201正式举行,由14级本科毕业生党员宋博文同学主持。计软院党委书记李恺、党委副书记兼副院长曹桂涛、校学生工作部副部长李彦垒和计软院辅导员等出席了本次活动。

勿忘初心:牢记时代使命,勿忘党员身份,弘扬远大志向

计软院党委书记李恺首先致辞,表达了对毕业生党员同学们的殷切期盼和真挚祝福。李恺老师要求毕业生党员在今后的生活中能够不忘党员初心,牢记时代使命,坚定自我理想信念,敢于立下鸿鹄之志,做中华民族伟大精神的继承者和中华民族跃进新时代的开拓者。李恺还带领全体毕业生党员同学重温入党誓言,在庄严的党旗下郑重宣誓“······为共产主义奋斗终身,永不叛党。”

李恺书记致辞

李恺书记带领党员宣誓

李恺和曹桂涛还为毕业生党员代表佩戴了党徽,希望党员同学们能够牢记党员身份,牢记党员使命。毕业生党员代表15级硕士毕业生党员王婧同学进行发言,对辛勤耕耘的老师们表达了深情的感恩,对母校表达了不舍的留恋与道别,也提出了对自身的严格要求,希望同学们在毕业之后能够依然坚守党员的使命,建设中华民族的宏伟蓝图。

李恺、曹桂涛为党员代表佩戴党员徽章

毕业生党员代表发言

学无止境:涵养家国情怀,传承大夏精神,汲取榜样力量

李彦垒为全体毕业生党员上校期间的最后一次党课。他从变幻莫测的国际形势入手,向同学们剖析国与国之间的利益博弈,要求同学们能够时刻了解国家的所处环境,做一名关心祖国热爱祖国的党员,做到在行动上入党和思想上入党,发挥党员作用;他鼓励同学们坚定理想信念,在顺境或逆境中牢记初心,敢于同困难作斗争,积极进取,书写自己的人生华章。

李彦垒老师为同学们上党课

本次活动还特别邀请了第十六期联合党校的积极分子们做大夏大学迁校纪念碑碑文的朗读。立迁校碑是大夏大学历史上的一件大事,它是师生不屈不挠、自强不息精神的象征。在战火硝烟中依旧坚持办学治学,用文化的理想来抵抗身处地狱中的苦难,用知识的进步来承担民族复兴的命运,已经成为华东师大无可估量的精神财富和弥足珍贵的文化资源。在离校教育活动中朗读碑文,希望毕业生党员们能够铭记历史,学习大夏大学“苦教、苦学、苦干”的三苦精神,激励党员同学们面对困境仍能坚定信念,奋斗不止。

积极分子朗读大夏大学迁校碑文

活动中,党员同学们还集体观看了全国优秀党员、何积丰院士的《大师情怀》视频,希望同学们能够学习何院士不畏困难、艰苦奋斗的精神。最后计软院学生党建指导老师刘国艳为毕业生党员们讲解党组织关系的转接流程。

集体观看视频《大师情怀》

刘国艳老师讲解组织关系转接

一句誓言,牢记红色初心,坚定党员信仰;一堂党课,传授爱国精神,寄予殷切希望;一块碑石,重现历史背景,传承革命精神;一种情怀,以院士的人生选择启发毕业生党员对新征程的规划。计软院的毕业生党员离校活动始终坚持以理论指导实践,以情怀感染信念,希望毕业生党员们能够在开启人生的新征程之时,能够明确党员身份,牢记时代使命,立下鸿鹄之志,用自己所学,书写新的篇章。