校领导为新生上第一堂思政课——校党委常务副书记、副校长任友群教授为我院新生开展校史校情教育
发布时间:2018-09-12 浏览量:2132

9月10日上午9点,计算机科学与软件工程学院新生校史教育在思群堂举行。本次校史教育邀请到了校党委常务副书记、副校长任友群教授,为我院2018级全体新生开展了一场详实而又生动的校史校情讲座。

任友群教授首先为同学们介绍了华东师范大学的三大主要前身高校的发展历史。无论是历经艰难西迁的大夏大学,还是饱受战火洗礼的光华大学,都让同学们感受到了华东师范大学光荣的办学历史和爱国传统。随着圣约翰大学主体部分及相关高校院系的并入,华东师范大学云集了当时中国最优秀的一批学者,奠定了日后作为全国重点大学的坚实根基。

任友群教授随后带领大家回顾了师大成立后的发展历程。从被确定为全国16所重点院校之一,到被批准成为首批设立研究生院的33所高校之一,从1972年并校更名,到1980年恢复原校名,华东师范大学始终走在全国高校的前列。上世纪90年代以来,华东师范大学走过了一段曲折前进的道路,最终依靠全体师大人的共同努力,最终顺利地进入了国家“211工程”、“985工程”重点建设大学行列,并于2017年成为了国家双一流大学建设A类高校。

任友群教授还向同学们介绍了学校目前一校两区联动发展的格局和学术地位。目前师大已经基本建成综合性大学学科体系,拥有八大学科群,涵盖了数量众多的国家级和上海市级的重点学科和一流学科,学术科研能力在全国高校范围内稳居前列水平。师大云集的一大批优秀学者,不仅在学术科研领域拥有卓越的水平,更为培育优秀的师大学子贡献着力量。优良的国际化传统,也为师大人提供了优质的教育教学资源,助力着师大人的成长。因此,师大历年来涌现出了一批又一批杰出的校友,在社会各界成为了标杆式的领军人物。

最后,任友群教授结合新时代下华东师范大学新的发展使命,为同学们介绍了华东师大幸福之花的五大发展理念,即“教育+”、“生态+”、“健康+”、“智能+”和“国际+”。这五大发展理念将指引学校未来的学科建设和人才培养,逐步实现三个阶段建设世界一流大学的发展目标。

为时一个半小时的校史校情报告,在任友群教授富有激情、风趣生动的讲解中很快来到了尾声。每一位同学都从报告中具体地了解了师大发展的历史脉络,体会到了作为新时代的师大人所肩负的历史使命。相信在未来的学习生活中,同学们一定能够从师大的优秀传统和深厚积淀中源源不断地汲取养分,最终成长为国家发展和社会进步所需要的卓越人才。