软件学院2013年“软件杯”大学生课外科技作品竞赛决赛落下帷幕
发布时间:2013-03-29 浏览量:1303

327日下午,在理科楼211举行了软件学院2013年“软件杯”大学生课外科技作品竞赛决赛。学院教学中心杜育根副教授、全红艳副教授和高岩副教授担当评委老师,软件学院团委书记李恒超应邀出席。

下午14:30,决赛准时开始。经过初赛的打磨和洗礼,决赛的九组选手都展现出不俗的实力。部分小组的作品让生活美好而充满趣味。第一组推出的名为“史前部落”的手机游戏,在主流设计中融入自己的想法,让玩家在人物成长中收获乐趣。第五组“iwish——基于iosC2C的反向分类系统”别出心裁,以“让陌生人为你实现愿望”的方式缩短了人与人之间的距离。第六组“安卓平台基于音频识别的钢琴辅助练习系统”结合声波和算法,帮助用户轻松练习钢琴。第八组“动态线上社区——基于python的新型社交网络”活泼简洁的地图式页面令人耳目一新,虚拟网络与现实的融合让使用者更具归属感。

其他小组则在思维和技术的不断打磨中,向着让生活更加便捷的方向前进。第二组“基于PageRank算法的全文搜索引擎”另辟蹊径,以门户式的设计满足了不同用户的需求。第三组“Icare智能服药提醒——基于Android老人、病人服药监护系统”多角度换位思考,全方位细节优化,为老年人带来了便利。第四组虽然只有两名成员,但她们的作品“自主识别路径智能车”,其精密复杂的算法令人惊叹不已。此外,第九组“基于运动属性的流体视频编辑系统”及第十组“华思多媒体信息发布系统”则从当下相关类型软件的欠缺之处入手。

各组答辩结束后,评委分别给予了恳切的评价并指出存在的问题,“用于生活,来源于生活”老师们用自己丰富的经验和全面的观点引导选手们思考。最后,评委们根据各组作品的实用性、技术性、创新性等方面进行评分,程吉团队“Icare智能服药提醒——基于Android老人、病人服药监护系统”荣获一等奖。常宬团队“iwish——基于iosC2C的反向分类系统”与刘小倩团队“自主识别路径智能车”荣获二等奖。三等奖分别由石秋伟团队“基于运动属性的流体视频编辑系统”和魏心鑫团队“史前部落”获得。郑雷团队“安卓平台基于音频识别的钢琴辅助练习系统”和李渊团队“华思多媒体信息发布系统”获优胜奖。

作为软件学院第一届软件文化节的系列活动之一,“软件杯”大学生课外科技作品竞赛决赛至此正式落下帷幕。多少个夜晚不眠不休的准备,作品从初具雏形到精益求精,选手们在最后的争夺战中获得的不只是荣誉,还有无数的经验与成长。而他们的成长也必将吸引更多的同学加入这个展现头脑风暴、实现内心愿景的舞台!