青春筑梦,理想起航——软件学院举行“创业就业中的经济学思考”主题讲座
发布时间:2013-03-29 浏览量:677

32815:00文附楼118,在热烈的掌声中,软件学院软件文化节之“创业就业中的经济学思考”主题讲座正式开始。本次讲座邀请到了林锐博士作为主讲人,院团委书记李恒超、2010级辅导员林晶晶、2010级及2011级同学参加。学生会主席谭畅担任本场报告的主持。

林锐博士是软件工程行业的资深专家,2003年当选为 Alcatel 技术委员会委员,现任上海漫索计算机科技有限公司总经理。这次的报告他围绕“企业管理中的经济学原理”展开,介绍了一些同学们非常感兴趣的经济学原理,并对大三学生未来创业就业方面提供了建议和指导。

首先,林锐教授介绍了市场和营销的概念,并提出“‘营销’与‘销售’有什么不同”这一问题,现场的气氛逐渐活跃起来。接下来他谈到了消费的形成过程,强调激发人们的消费欲望对消费形成的重要性,并提出加大消费者期望状态与现实状态之间的差距能够更好地促使人们消费欲望的产生。在介绍“机会成本”和“沉没成本”这两个经济学名词时,林锐教授联系到人生选择方面。他认为中国的“舍得”原理是对“机会成本”的极佳诠释,我们应当慎重决定“做还是不做”,适时丢弃一些次要的,才能收获最主要的。

林锐教授听说许多同学在找工作时信心不足这一普遍情况,便给同学们讲了“比较优势”这一概念。他说道,“术业有专攻”,我们要选择自己最擅长的职业,能力弱者完全有可能比能力强者更具有比较优势,专业化社会分工便是很好的例子。这使在场的同学们对自己未来从事职业的选择有所思考,有所感悟。在谈到产品质量和经济效益时,林锐教授提到,除了人们认为的产品质量提高,经济效益提高这种情况以外,也有质量提高,效益反而降低的例子。他说到,效益降低主要有多付出的成本无法转嫁出去、再次消费的机会减少、失去重要的商业机会这三个原因,这就需要企业满足消费者心理,设计“恰如其分”的质量,并且综合考虑质量和时间的关系。

除此之外,林锐教授还讲了市场细分、边际成本和边际效益等方面的知识,并耐心详细地解答了一些同学提出的问题。他幽默风趣的演讲风格,对生活场景的有趣假设,对经济学知识的多次引用,以及丰富的人生经历让同学们都印象深刻,深受感染。相信这场主题报告之后,同学们会对经济学有所了解,并能够正确地规划好自己的创业就业之路。

(记者:侯颖倩)