回首风雨四十年,展望漫漫复兴路——记计软学院党章学习小组第四次学习活动
发布时间:2018-11-10 浏览量:9852

2018年11月7日14时,华东师范大学计算机科学与软件工程学院2018-2019学年党章学习小组第四次学习活动于三馆333教室开展。学院党委书记兼常务副院长王长波教授、学院党委副书记兼副院长曹桂涛副教授和辅导员朱莺、丁金花等出席本次学习活动。

本次学习分为三个环节。第一环节是王长波老师的关于“回望改革四十年 勇担时代新使命”的讲座。讲座上,王老师回顾了四十年科技成就,对我国四十多年来的赶超发展给予了高度评价,同时从中兴事件进行引申,指出我国在核心技术研发上的不足,并向我们学生在科技创新方面提出了新的要求和期望,努力奋斗、扎实攻克“卡脖子技术”。王老师感叹“少年强则国强”,教育我们大学生立鸿鹄志、做奋斗者,不忘初心,牢记使命,更好地为国争光、为民造福。王老师的主题报告不仅让我们新一代学生树立了强大的祖国自信,让我们为祖国四十年来的繁荣发展感到由衷的自豪,也让我们感受到身上所肩负的历史使命,我国在新时代的改革开放更多的是需要科技力量来驱动。这既是机遇也是挑战,也更是我们当代大学生前进的指明灯!

第二环节是以“讲好改革开放故事  汇聚时代青年力量”为主题的图片展活动,十个小组将各自的成果以PPT形式展示出来。丰富的材料展现了四十年来衣食住行各方面的变化,讲述了祖国改革开放四十周年以来历经的重重困难和累累硕果。从中同学们不仅回顾了从小岗村和深圳开始的天翻地覆的变化,也感受到了祖国军事力量的逐步成长,见识了民用飞机的从无到有等等。这些经济、军事、民生、外交方面的巨大变化充分见证了我国改革开放的巨大成功,同时也为我国进一步深化改革提供了宝贵经验。

第三环节是结业仪式,在奏唱国歌后,计算机科学技术系18级学生司泽君同学作为此次党章学习小组的学生代表进行发言。司泽君感谢学院党委为同学们提供的宝贵的四次学习机会,同学们在四次学习交流中丰富了理论知识,拓展了个人素质,更好地从思想上和行动上向党组织靠拢。司泽君同学同时表示身为当代大学生,要端正入党动机,明确自己的义务,思想积极向上,虚心向身边的优秀党员学习。在工作生活中,起到带头模范的作用,用实际行动践行党的优良作风以及社会主义核心价值观,勤奋学习,求实创造,积极提升自己的综合素质与能力,努力为人民服务。

随后, 王长波老师和曹桂涛老师共同为此次党章学习小组的所有获奖学员颁发奖状并合影留念。作为“不忘初心,牢记使命”系列活动之一,“忠厚传家久,诗书济世长”一封家书征集活动通过家书征集和朗诵家书的形式,引导大学生党员注重家庭、注重家教、注重家风,助推知礼仪、重家风、展民风来继承和发扬中华民族的优秀传统文化,教育引导广大学生党员自觉培育和践行社会主义核心价值观,得到同学们的积极响应和支持。系列活动二之“讲好改革开放故事 汇聚新时代青年力量”——纪念改革开放40周年图片展通过收集展示图片、讲好改革开放故事的形式,勾勒在党的坚强领导下,我国在军事、科技、经济、社会、文化、教育等方面取得的伟大成就,在欢乐喜庆、团结和谐、奋发进取的校园氛围中展现我院学子爱党爱国、追求进步、朝气蓬勃、勇于开拓的精神面貌。该系列活动在实践中创新了初心教育形式,营造了良好的学风和文化氛围,受到师生的一致好评。

在活动最后,王长波老师进行了总结致辞。王老师首先真切地对党章小组的活动给予了肯定,同时也对在座学生给出了中肯的未来建议,使同学们对未来的发展规划以及党的新时代的使命任务有了更深的认识,坚定了同学们加入中国共产党以及为祖国蓬勃发展做出贡献的决心。

天地滂沱如何渡,蓑衣褪尽任浊流。经历了四十年改革开放的风风雨雨,我们新时代的大学生迎来新的机遇和挑战。在党校课程学习后,我们将不畏艰险困苦,以革命先辈为榜样,以党员标准要求自己,继续为新时代新中国而奋斗。