讲好改革开放故事 汇聚新时代青年力量——记纪念改革开放40周年图片展活动
发布时间:2018-12-03 浏览量:9760

浩渺乾坤日月梭,人间盛世乐祥和。为庆祝改革开放40周年、深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、丰富校园文化活动、大力营造良好文化氛围,计算机科学与软件工程学院党章学习小组通过收集、解读、展示图片的形式,勾勒出在党的坚强领导下、在改革开放的伟大构想下,中国在军事、科技、经济、教育等方面取得的举世瞩目的成就,通过从故事中听、案例中想、人物中见、数字中读、典型中学,进一步深刻体会改革开放以来的国家变化、城市变化、城区变化、家庭变化、身边变化。

十组党章学习小组的同学通过交流探讨,找出了自己眼中具有代表性的改革开放带来改变的图片,通过总结整理以易拉宝的形式分为了十一个主题进行展示:军事领域,用汗水与智慧实现了从前之不敢想,从前之不敢为,四十圈年轮记录着军事人的赤诚之心;科技领域,所有科技人不耽于空想,不骛于虚声,怀抱科技兴邦的伟大使命,将振兴中华作为终生信仰;经济领域,中国从引进来到走出去,终始旧貌换新颜,是经济在这片古老的大陆上活跃着,跳动着,温热着;教育领域,从破旧的教室到窗明几净的楼房,从书面教学提高到现代化的电子全自动化教学,践行着少年强则国强的观念;生活领域,在图片的记录之中感受时代洪流冲刷下中国人民生活的历史巨变;企业领域,一代又一代紧跟时代潮流、紧抓政策风口、不断改革创新的企业,创造了令世界惊叹的奇迹;出行领域,交通作为经济社会发展的先行官,从绿皮车到高铁、从自行车到网约车,出行方式见证着改革开放带来的巨大变迁;飞行领域,中国用前进的目标激励自己,用比较的差距鞭策自己,用吃苦的精神、攻关的决心让航天梦照进现实;城市领域,许多城市发生了翻天覆地的变化,在这个契机下,逢山开路、遇水架桥;对外开放领域,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗;图片展还特别增加了学院篇的部分,从领航人何积丰院士到学院一大批敬业杰出的教师,从艰苦的教学科研环境到完备的硬件设施和优良的实验室环境,学院在多年的积累和创新中培养出了一批又一批胸怀追求、为国担当的卓越软件人才。

“纪念改革开放四十周年”图片展

通过本次图片展,同学们对于改革开放的过程有了更加深入的了解,也赞叹于党的英明决策和坚定领导,这日新月异的变化让大家见证了一个初心如磐、使命如山的执政党,更加坚定了全体党章学习小组的同学们对于共产党的赤诚之心和憧憬向往之情,坚定了青年学生改革再出发的信心和决心,进一步激发了学院同学展现新气象、创造新作为的动力和活力。学院党委委员和团校学员仔细参观了图片展,在一张张图片之中回顾岁月的年轮、感悟时代的变迁,也对于同学们的精心准备和积极参与给予了高度评价。

学院部分党委委员参观图片展

学院团校学员参观图片展

青春的芳华是短暂的,但是当一个人将自己的青春与一个国家,尤其是怀揣无限感恩之心的国家的命运紧紧相连之时,这一切都显得无比美好与值得。参加本次图片展活动之后,党章学习小组和团校学员们纷纷表示要在改革开放这个时代契机之下,承接伟大共产党员宝贵的意志品质,继往开来,踏实学习,为中华之崛起贡献自己的力量,追求卓越,为国担当!