中欧信息、自动化与应用数学联合实验室上海中心开放日活动在我校顺利进行
发布时间:2013-05-06 浏览量:902

4月28日,中欧信息、自动化与应用数学联合实验室上海中心(LIAMA Shanghai)开放日活动在我校中山北路校区顺利进行。我校副校长孙真荣教授、法国驻上海领事馆科技领事Frédéric Bretar博士、上海市科委国际合作处胡睦处长、LIAMA上海中心主任何积丰院士、LIAMA法方主任Vania Joloboff教授、上海交通大学软件学院院长傅育熙教授、我校软件学院党委书记李恺教授、软硬件协同设计技术与应用教育部工程中心主任陈仪香教授以及中法相关领域专家学者出席活动。

整个开放日活动包括上海中心挂牌启动仪式和学术研讨交流。上午的启动仪式上,法国驻上海领事馆科技领事Frédéric BRETAR博士致辞,随后由LIAMA上海中心主任何积丰院士以及法方代表Vania Joloboff教授、Robert De Simone教授分别做了工作报告,华东师范大学副校长孙真荣教授就LIAMA上海中心的工作做了高度评价和总结,并与Frédéric BRETAR博士共同为中心揭牌,同时也象征着上海中心正式启动。启动仪式之后,双方专家继续进行研讨会,并分别先后做了系列高水平的专题学术报告。

2012年12月中欧信息、自动化与应用数学联合实验室上海中心(LIAMA Shanghai)在我校成立。中欧信息、自动化与应用数学联合实验室是中国科学院与法国国家信息、自动化研究院(INRIA)于1997年1月共同建立的中法国际合作的联合实验室,LIAMA被列入中科院重大国际合作项目,是国内第一个从事基础研究的中外合资的实验室,2008年被授予国家级国际合作研究中心。通过近十六年的建设发展,LIAMA与诸多中国和欧盟的国家级科研机构、高校和企业建立广泛合作,已有一千多位中外科研人员参与逾百个科研项目,并发展成为集信息、生物、自然环境等多学科交叉为研究方向的中欧科研合作基地。

LIAMA上海中心的启动将进一步聚焦世界创新前沿,拓展双方优势合作领域,提升合作层次,创新合作机制,成为在信息和自动化等领域具有重大国际影响的研发基地,双方在信息、自动化等相关领域开展合作研究、人才培养以及青年研究工作者互访等项目展开多样和丰富的合作,为构建中欧科研人员更加紧密、互利共赢的创新伙伴关系提供先导和示范。