交流思想 分析差距 凝聚目标——软件工程学科评估分析与建设研讨会顺利召开
发布时间:2013-05-17 浏览量:816

软件学院一直非常重视学科建设,在学校和各职能部门领导的指导和支持下,软件工程学科已经在人才培养、科学研究、基地建设、产学研合作等方面取得了长足的进步,为了更好地分析不足、总结差距、提高软件工程学科的核心竞争力,软件学院于5月11日-12日组织召开了“软件工程学科评估分析与建设研讨会”。

此次研讨会得到了学校领导和各职能部门领导的大力支持。我校党委副书记兼副校长林在勇、校长助理唐玉光、学科办主任陈振楼、教务处处长戴立益、科技处处长张文、研究生院副院长兼培养处处长徐斌艳、人事处副处长嵇渭萍、学科办副主任钱海峰、学科办副主任荀渊到会为软件工程学科建设建言献策。包括软件学院院长何积丰院士、党委书记李恺教授在内的学院全体教职员工共计120余人济济一堂,共商软件工程学科建设发展大计。会议由软件学院副院长王长波教授主持。

教育部学科评估是对学科发展水平的全面评判,软件工程学科在2012年教育部学科评估中位列全国第六。会议首先听取了学科办钱海峰副主任对此次软件工程学科评估结果的分析报告,通过对评估报告中数据的详实分析,在对比中找差距、在优势中寻提高,指明了软件工程学科下一步的建设重点和方向。

随后,王长波副院长结合学科评估申报时的情况对我院学科评估指标现状进行分析,回顾了软件工程学科发展的历程,分析软件工程学科尚存在的不足,并提出了对学科建设下一步建设的思考。姜宁康副院长在分析了我院教学现状后,提出以“玩索而有得”的理念来切实提高学院人才培养质量。王晓玲副院长则在分析了我院科研工作现状的基础上,提出应时刻保持忧患意识,提高科研的核心竞争力。

在教师代表交流发言的环节中,软件学院海量计算研究所所长周傲英教授从学科建设的本源出发,针对如何进行学科的内涵建设和学科发展环境营造提出了自己独到的思考和见解。赵慧教授针对如何在教学中亲近学生,提高质量;陈勇教授从如何扎扎实实搞好学术研究,提高科研产出;彭超副教授从青年教师的发展等角度先后阐述了他们对于学科建设的思考和理解。

随后会议在姜宁康和王晓玲两位副院长的主持下,分两个会场就教学工作和科研工作两个主题进行了充分的沟通和讨论,并与学校职能部门领导进行了互动交流。到会的各职能部门领导也纷纷从学科建设的战略、学科建设的措施、教学科研成果产出、研究生培养、师资队伍建设等方面给软件学院学科建设提出了诸多高屋建瓴的建议。

华东师范大学党委副书记兼副校长林在勇对软件学院学科建设工作做了高度评价,并结合自身经验,从学科建设的指标和过程角度,对软件工程学科的发展提出了指导意见。

会议最后,由软件学院院长何积丰院士进行了总结讲话,何院长首先指出我院学科建设存在的模式粗放、投入产出失衡、风气急躁等不足,提出必须时刻保持忧患意识;加强学科建设内涵和外延协调发展;培养提高教师的竞争能力;减少假大空的成果。他还特别强调了“师大梦、软件梦”,实现这些梦需要大家付出艰巨的劳动,希望大家做好艰苦奋斗的准备,发挥自己最大的能力,为软件学院更美好的明天共同努力。

通过此次研讨会,充分交流了思想,分析了差距,凝聚了目标,达成了共识,为软件工程学科下一轮跨越式发展集聚了力量。