端正入党动机,为实现中国梦而奋斗——杜公卓教授应邀为软件学院学子作专题讲座
发布时间:2013-12-06 浏览量:1488

124日下午,软件学院2013年党章学习小组第四次学习活动在数学馆113举行。学院党委邀请原华东师范大学党委副书记兼副校长、软件学院特邀党建组织员杜公卓教授为学员们做了“端正入党动机,为实现中国梦而奋斗”的主题讲座。党委副书记兼副院长洪燕、软件学院团委书记李恒超、辅导员叶林娟、张炜帆、朱莺,教工预备党员、入党积极分子以及2013年学生党章学习小组成员参与了学习。软件学院党委书记李恺教授主持了本次活动。

从课程一开始,杜教授就通过实际要求的提出,让学员们意识到申请“自愿”加入中国共产党,需要从申请递交开始,就要从行动上自觉履行高标准严要求。随后,杜教授结合自己生活工作中以及社会热点实际案例,生动形象的向学员们讲述了如何入党申请书、为什么给要入党、怎样入党三个方面,让学员们从思想上下定决心,做好入党的准备。

杜教授指出入党申请书应该包含标题、称谓、为什么入党、本人优缺点、个人经历、家庭成员和主要社会关系、入党表态等基本的内容。随后杜教授就入党的程序,对入党过程中不同阶段需要填写的各类登记表格作了详尽的介绍和解释,让学员们对自己向党组织靠拢阶段需要经历哪些步骤有了比较明确的概念。在入党动机方面,杜教授认为申请入党一方面是个人自我发展的需要,更是党组织保证先进性和纯洁性的需要,从而巩固执政党的地位。入党积极分子需要从学习和实践两个方面努力,实现加入中国共产党的目标。从学习上来说,学员们要努力加强自身专业技术的学习和思想政治理论的学习。从实践而言,学员们要从身边小事做起,不计报酬,为他人服务,要学会奉献,懂得感恩,为人诚信,勇于反思。杜教授通过多个案例,让学员们认识到要成为一名中共党员,需要掌握扎实的专业知识,关注时政热点,及时学习思政理论知识,乐于奉献,做一个会感恩,会反思的诚实守信的人!

通过杜教授娓娓道来的讲述,使学员们对申请加入中国共产党有了全新的认识和体会,尤其是动机问题,申请入党,不仅是为了个人的自我发展,更要考虑作为一名大学生党员,要有投身到祖国建设的胸怀和志向。在加入中国共产党的努力过程中,各位学员们明白能经受住党组织的考验,就一定要端正个人态度,端正入党动机,从各方面严格要求自己,真正贯彻党员精神,认真学习党章内容,才有可能成为一名合格的中国共产党员。

【高钰涵】