我院成功举办ECNU Coder2013秋季程序设计竞赛
发布时间:2013-12-06 浏览量:1563

12月4日晚,软件学院ECNU Coder秋季程序设计竞赛暨ACM个人选拔赛在理科楼B224和B226圆满结束。比赛吸引了来自大一、大二30多位选手参加。此次竞赛旨在提高学生算法和程序设计能力,激发学生学习兴趣和创新意识,并为下学期即将开展的团队赛进行热身。

在正式比赛之前,为了让同学们适应比赛时间和气氛,12月2日晚特别为参赛选手举办了一次培训热身赛。热身赛上提供了三道题目,为时两个半小时。同学们每答对一道题,就在座位旁的水瓶上贴一个固定颜色的气球。尽管只是一场热身赛,但同学们丝毫没有松懈,都以最认真的态度去对待。明亮的机房中,他们或敲击键盘,或低头沉思,或执笔计算,都在为正式的比赛摩拳擦掌,跃跃欲试。

12月4日晚6点20分,正式的比赛开始。与国际大学生程序设计竞赛ACM流程类似,比赛长达四个小时,共有道题目。比赛期间,每队使用1台电脑需要在给定时间内使用C++编写程序尽可能多的解决给出的问题。而且有趣的是每队在正确完成一题后,组织者将在其位置上升起一只代表该题颜色的气球。答题不分先后,题目重点考察选手的算法和程序设计能力。大部分同学都能在第一时间顺利通过两道题目。随着桌上气球的颜色越来越多,气氛也越来越紧张,很多同学都遇到了难题,想再获得气球变得不再那么容易,竞争变得白热化。最终,在十点二十分比赛结束时,林喆同学以八题全部完成的绝对优势,在大一23位参赛选手中拔得头筹,二等奖由陈俊翔、侯杰同学包揽,以及高竹、童兰轩、管梓钧、袁轶君同学获得三等奖;大二选手的一、二、三等奖分别花落俞快、王玮鑫和李憬怡同学。

本次活动由团学联科创中心承办,杜育根副教授及学院ACM团队庆祝、于思竹、吴俨、赵炜捷、李晨晨等同学对比赛进行全程支持指导。程序设计竞赛为同学们提供了一个展示自己编程能力的舞台,长时间高强度的编程,对选手脑力和体力也是一次极大的锻炼。通过比赛,对同学们专业基础学习进行巩固和检验,相信今后会有更多的同学能参与到比赛中,尽情享受软件带给大家的魅力与乐趣! (记者:罗晓燕)